Padellata di radicchio e porri all’aceto balsamico.

Contorni, Ricette | 28 Gennaio 2019 | By

Padellata di radicchio e porri all'aceto balsamico.

Oggi è lunedì e sono in ritiro forzato causa febbre di Lorenzo; martedì scorso si è allenato due ore sotto il nevischio, pensavo avesse retto bene, invece…

A onor del vero devo dire che non si ammala quasi mai, in un anno scolastico mette assieme a fatica una settimana di assenze quindi mi sembra giusto metterlo a riposo anche se, sospetto, febbriciattola a parte, stia benissimo.

A parte il post di ieri, che era in stallo da tipo tre settimane, non scrivo da tantissimo ma oggi ho corso per mettere assieme queste foto e questa ricetta perché dovevo onorare il mio impegno (preso tanto tempo fa, prima di avere in previsione casa nuova, traslochi etc.) con Fruit24.

(altro…)

Biscotti semplici al caffè.

Biscotti semplici al caffè.

Ormai trovare un post nuovo su queste pagine è diventata una rarità.

È qualcosa che mi dispiace molto, moltissimo, ma che non ho modo di cambiare per il momento.

Per fortuna Google analytics giura che i lettori, nonostante le mie mancanze, perseverano a leggermi e, contrariamente a quel che mi aspettavo, aumentano leggermente.

Sta cosa che mi ammazzo per postare e mi visitano in tre, smetto per forze di causa maggiore e le visite raddoppiano prima o poi qualcuno me la spiegherà, vero?

(altro…)

Marmellata d’arance alla birra weiss.

Ricette, Sottovetro | 17 Novembre 2018 | By

Marmellata d'arance alla birra weiss.

Ultimamente siamo diventati dei birrofili seriali: ormai usciamo solo se possiamo bere artigianale e bene ( non sempre le due cose corrispondono).

Per fortuna fra Bologna e la Romagna possiamo contare su alcuni rifugi sicuri dove mangiare qualcosa per accompagnare buone birre; presto vi parlerò del Re- Pub a Santarcangelo, oggi invece vi introduco il micropub di Manifattura Birre Bologna: piccolo, deliziosamente studiato nei colori, gestito da persone accoglienti e piacevoli, si gustano le birre da loro prodotte assieme a generosi taglieri di salumi e formaggi accompagnati da confetture di vario genere e dolci “fatti in casa”.

Vi parlo di loro perché la ricetta di oggi ha come protagonista la weissbier di Manifattura Birre Bologna, una birra di frumento in stile bavarese.

(altro…)

Birramisù all’Imperial Stout.

Birramisù all' Imperial Stout.

Quanto tempo ci è voluto prima di scrivere questa ricetta!

L’ho fatta a febbraio scorso e solo ora trovo tempo/ forza/ motivazione per farlo.

È ingiusto perché questo birramisù merita, merita tantissimo, parola di marito.

Merita tantissimo principalmente perché la birra usata merita tantissimo: l’ Atlas Obscura del birrificio Evoqe di Trebaseleghe ( PD).

(altro…)

Pancakes allo yogurt aromatizzati all’arancia.

pancakes allo yogurt

Eccomi di nuovo in pista, provo a recuperare quanto perso in mesi e mesi di inattività ma questo non è esattamente un momento in cui ho tempo libero…

Già normalmente sono oberata, da ora ad almeno fin dopo Natale respirare sarà un miracolo.

Una sola parola, anzi no, facciamo due: MURATORI e TRASLOCO.

Pensatemi con affetto, vi lascio un’ immagine di mio marito mentre parla coi muratori:

verdone

(altro…)

Un foodie week- end a Dublino.

Viaggi | 14 Ottobre 2018 | By

dublino

Non scrivo da tanto, tantissimo, troppo.

Ero perfino indecisa se rinnovare il dominio del blog o mollare tutto perché il tempo per queste pagine è sempre meno, quello per cucinare ( e fotografare) anche.

Ma. Ma queste pagine sono un’ancora alla sanità mentale.

Un momento solo per me dove spegnere la parte di cervello dedicata alla quotidianità per scrivere di cose belle.

Solo cose belle, per questo sul blog non trovate mai racconti difficili o situazioni tristi, preferisco condividere positività e ottimismo.

Nei mesi in cui non ho scritto è successo qualcosa di bellissimo, una sorpresa inaspettata: ho vinto un concorso al quale avevo partecipato (piuttosto distrattamente, lo ammetto) via Facebook.

Indetto da Jameson Italia, metteva in palio un week- end a Dublino!

(altro…)

Bassa acidità Sagra.

sagra bassa acidità

Non so voi ma io, nella cucina di tutti i giorni, prediligo l’uso dell’olio sia come condimento che all’interno dei piatti ( principalmente sughi e contorni di verdure: come ho detto spesso durante la settimana mangiamo leggero con un occhio supplichevole alla bilancia).

L’olio per me è ed è sempre stato solo uno: l’ extra vergine d’oliva.

So che si possono fare concessioni, specialmente nell’utilizzo in cucina, ma io per abitudine uso solo extravergine e assolutamente di provenienza italiana.

(altro…)

Plum- cake feta, pesto e pinoli.

Plum- cake feta, pesto e pinoli.

Dovrei parlarvi subito della ricetta, di questo plum- cake feta, pesto e pinoli veramente delizioso ma prima voglio raccontarvi qualcosa.

L’arrivo di una macchina nuova dovrebbe essere fonte di gioia e piacere.

Sarebbe così se io non fossi completamente negata per la tecnologia e la macchina in questione fosse appena più semplice di uno Space Shuttle.

Marito accusa costantemente la mia mancanza di dimestichezza con l’elettronica, mi ha accusato di questo anche qualche sera fa quando, messa via la spesa, volendo portare la macchina sul retro di casa, questa non sganciava il freno (automatico) di stazionamento ( il freno a mano che non è più a mano insomma).

Dopo aver provato più volte ho rinunciato e chiamato Andrea, appena è sceso ci siamo messi in macchina, io alla guida, e la macchina… È partita.

(altro…)

Pane in cassetta alla birra.

Pane in cassetta alla birra.

Sono di nuovo online con una ricetta dedicata alla birra: il pane in cassetta alla birra.

Sempre in collaborazione coi miei fidi amici di Cantina della Birra questa volta ospito la ricetta sul mio blog; come sempre la scoperta della birra assegnatami, la fase di brainstorming per individuare la ricetta adatta, la sperimentazione e l’assaggio mi hanno divertito tantissimo.

Ho avuto il piacere di provare la bohemian pils di Birra Mastino, la 1291.

Perché 1291? Perché è l’anno di nascita di Cangrande della Scala, signore di Verona dal 1308 al 1311.

Una birra a bassa fermentazione, molto fresca al palato ma anche aromatica grazie all’impiego di luppoli Tettnanger e Mittelfrüh; ha una schiuma corposa, quasi pannosa, è piacevolissima da bere e a casa ci siamo un po’ litigati le bottiglie.

(altro…)

Brownie al cioccolato.

Brownie al cioccolato.

Fioccano le ricette per il riciclo di cioccolato per le uova di Pasqua: non so come faccia a rimanervi del cioccolato, in casa mia come appare scompare ma, nel caso, oggi vi posto proprio una ricetta ideale per questo genere di “problema”.

I brownie al cioccolato ( o brownies, a me suona meglio ma la regola dice che gli anglicismi in italiano vanno scritti al singolare) sono i classici dolcetti facili, veloci, adatti a ogni occasione, amati dai bambini.

Potete trovare milioni di versioni sul web per questa ricetta, io mi sono lasciata ispirare da un video che ho trovato girellando su Facebook:

(altro…)