Torta dei tre latti (Tres Leches): la protagonista della nostra serata messicana
Per festeggiare l’inizio delle vacanze ho deciso di organizzare, un po’ di corsa ma con tanto entusiasmo, una piccola serata messicana a base di mojito, cocktail freschi e colori estivi. E non poteva mancare lei: la torta dei tre latti, la celebre tres leches, morbida, umida e irresistibile.
Mio marito, che da un po’ sta “studiando da bartender” – rigorosamente in versione casalinga e solo quando il weekend lo permette – ha dato il meglio di sé con i cocktail. Ha una bella inventiva e un ottimo gusto: crea drink che si sposano perfettamente con i sapori latini, anche se avere in casa tutta la batteria di attrezzature da vero bartender sarebbe un lusso proibitivo. Per ora ci limitiamo all’essenziale… e devo dire che funziona benissimo.
La tres leches, però, è stata la vera star della serata. Una torta semplice nella struttura ma ricchissima di carattere: una base soffice che viene letteralmente inzuppata in una miscela di tre tipi di latte, diventando cremosa, fresca e perfetta come dessert estivo. Ogni volta che la preparo mi sorprende: non è pesante, non è stucchevole e conquista tutti con la sua dolcezza equilibrata.
È il dolce ideale quando si vuole portare in tavola qualcosa che faccia subito atmosfera: la torta dei tre latti ha quell’anima festosa che riporta al Messico, alle serate lente, ai colori accesi e alla voglia di godersi le vacanze senza pensieri.
Insomma, tra mojito shakerati con passione e una fetta di tres leches che profuma d’estate, la nostra serata messicana è stata il modo perfetto per dare il via al periodo di relax.
| Porzioni |
8
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- 180 g latte condensato zuccherato
- 200 ml latte intero
- 150 ml panna fresca
Ingredienti
Per la bagna:
Per la decorazione:
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- Montate lo zucchero e il burro, aggiungete le uova una alla volta fino ad avere una crema spumosa e paglierina.
- Aggiungete sale, lievito e farina setacciati assieme e mescolate cercando di evitare grumi. Versate il composto in una teglia ben imburrata quadrata o rettangolare di circa 24x24 o 20x30 cm. Cuocete in forno statico a 180°C per una quarantina di minuti ( come sempre fa fede la prova stecchino).
- Mescolate latte intero, panna fresca e latte condensato in una ciotola. Appena la torta esce dal forno bucherellatela con uno stecchino in maniera omogenea e versateci sopra il mix di latte. Versatelo ovunque in modo che la torta si bagni completamente.
- Appena la torta si è raffreddata abbastanza copritela e mettetela in frigo. Deve rimanerci almeno quattro ore.
- Al momento di servirla montate la restante panna con lo zucchero a velo, coprite la torta e aggiungete la frutta che preferite ben lavata e tagliata. Se piace potete dare una spolverata di cannella.


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