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Fluffosa alla birra scura e cacao./ Chiffon cake chocolate & stout.

Fluffosa alla birra scura e cacao./ Chiffon cake chocolate & stout.

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Oggi è il compleanno di iFood, il portale nato da una costola di Bloggalline e da NetAddiction.

Un portale che ho visto nascere e al quale ho partecipato attivamente in alcune occasioni, un portale che racchiude molte delle amiche di Bloggalline e dove mi sento a casa.

In un anno i risultati ottenuti sono invidiabili, potrei mettere numeri e dati ma non sono qui per vender(vi) qualcosa, solo per dare il mio contributo alla festa.

Come tutti gli anniversari questo va celebrato.

Cosa si fa, cosa non si fa, alla fine siamo approdate alla fluffosa (detta comunemente chiffon cake) che, partendo anni or sono da Monica di Dolcigusti, è diventato un simbolo di “sorellanza” fra noi, di solidarietà e di divertimento.

Nel corso del tempo si sono accumulate un centinaio di ricette fluffose, potete vederle raccolte qui, fino ad oggi non c’era una fluffosa alla birra, ho pensato di rimediare.

La stessa idea l’ha avuta anche Elisabetta di BrontoloinPentola, come si suol dire great minds think alike!

Devo assolutamente terminare questo post per domani quindi scappo a mettere la ricetta altrimenti faccio notte! 😀

Buon primo compleanno iFood

Fluffosa alla birra scura e cacao.
Serves 10
La torta più morbida, alta e fluffosa che ci sia.
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Ingredients
  1. 300 gr zucchero
  2. 285 farina 00
  3. 60 gr cacao amaro
  4. 1 cucchiaino sale fino
  5. 1 bustina lievito per dolci
  6. 195 gr birra stout ( io Guinness)
  7. 120 gr olio semi
  8. 7 uova
  9. 1 cucchiaino cremor tartaro
Instructions
  1. Setacciate assieme farina, lievito, sale, cacao, zucchero.
  2. Separate gli albumi dai tuorli, montate i primi col cremor tartaro, mettete i secondi nella ciotola con la farina, aggiungete olio e birra e mescolate senza far grumi.
  3. Aggiungete al composto nella ciotola gli albumi montati a neve fermissima, mescolate delicatamente.
  4. Versate l'impasto nello stampo da chiffon cake ( o un qualsiasi stampo che possiate rovesciare dopo la cottura tenendolo sollevato in modo da far passare aria e da non appoggiare la torta stessa).
  5. Cuocete in forno caldo a 165°C per 55 minuti e a 175°C per altri 10.
  6. Fa fede la prova stecchino.
  7. Appena sfornata rovesciatela e lasciatela freddare completamente così.
  8. E' ottima anche senza nulla,potete farcirla e coprirla con qualsiasi crema vi gusti.
La Mora Romagnola https://www.lamoraromagnola.it/
 
Fluffosa alla birra scura e cacao./ Chiffon cake chocolate & stout.

Today is the first iFood birthday.

I saw this food portal starting and growing, all started with a bunch of blogger friends, now it has great and growing numbers and I’m proudly part of it.

We had to decide how to celebrate.

What can we do, what can we cook… And then we go for the chiffon cake (called  fluffy cake between us) as it is the symbol of the bond of friendship, solidarity  and joy we have.

Chiffon cake (fluffosa) has been made from us in every possible flavour, with every possible ingredient, for every possible occasion,

Today we want to flood the web with chiffon cakes to celebrate iFood forst birthday.

I’ve chosen a stout & chocolate flavour, mainly because I’ve seen nobody else did it before.

My friend Elisabetta from BrontoloinPentola had, separately, the same idea: great minds think alikes!!

Chiffon cake chocolate & stout.
Serves 10
The fluffiest chiffon cake you can desire.
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Ingredients
  1. 10.60 caster sugar
  2. 10 oz flour
  3. 2.10 oz dutch cocoa
  4. 1 teasp kosher salt
  5. 1 baking powder bag
  6. 6.8 oz stout beer ( I used Guinness)
  7. 4.2 oz canola oil or seed oil
  8. 7 eggs
  9. 1 teasp cream of tartar
Instructions
  1. Sift together flour, sugar, cocoa, baking powder, salt.
  2. Divide egg whites and yolks, whisk whites with cream of tartar untill stiff fluffy.
  3. Add yolks to the flour bowl then add oil and beer; mix well untill you have no lumps.
  4. Add egg whites to the mix, amalgamate then pour into a chiffon cake mould or any mould you know you can turn upside down once the cake is baked).
  5. Bake for 55 minutes at 330°F then 10 more minutes at 350°F.
  6. Inser a toothpick in the centre to be sure the cake is done.
  7. Once ready turn the cake uside down,let it cool completely in this position.
  8. You can fill and/ or cover it with every cream or frosting you like but it's great with nothing too.
La Mora Romagnola https://www.lamoraromagnola.it/
 
Fluffosa alla birra scura e cacao./ Chiffon cake chocolate & stout.

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Comments (2)

  • Ciao Claudia,non ho avuto modo prima di venire a vedere la tua fluffosa ma tra le tante è l’unica che mi è rimasta impressa dato l’utilizzo della birra, Devi sapere che ho un marito che lavora in un birrificio e appena gli ho detto “Ti ricordi della Claudia conosciuta a Rimini? Bene ha fatto la fluffosa con la guinness” ha risposto “Wow quindi è venuta scura? Non è semplice adottare la birra,soprattutto le scure nei dolci”.. Insomma Claudia dovevo venire a leggere il tuo articolo,ci hai coinvolti troppo. Ti abbraccio simpaticissima amica ?

    La Mora Romagnola 3 anni ago Reply

    Ciao Fra’! Tuo marito per i miei standard fa il lavoro dei sogni!
    La birra mi è sempre piaciuta, ultimamente vorrei imparare di più, seguire un corso per degustatori, a Bologna lo fanno ma per quest’anno è già iniziato.
    La fluffosa è scura più per via del cacao che della birra ma l’aroma inconfondibile si sente e le stout e il cioccolato si sposano divinamente!

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