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Polpette di melanzane.

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Polpette di Melanzane – La Mia Cucina Leggera di Sempre

A casa mia la parola d’ordine è sempre stata, fin da quando ero piccola, “mangiare leggero”. Un papà spartano nei gusti e parco nel mangiare, una mamma con l’occhio fisso sulla bilancia, e io che sono cresciuta sviluppando un odio incoercibile per i fagiolini (o cornetti), che mi sono ritrovata a ingoiare a forza per anni e anni.
Forse proprio da quella rituale lotta a tavola è nata la mia passione per il cibo: il desiderio di esplorarlo, cucinarlo, capirlo davvero. Una voglia irrefrenabile di stare ai fornelli, di impastare, mescolare, assaggiare, creare.

Quell’attenzione quasi maniacale agli ingredienti e alle calorie — che da bambina mi pesava tantissimo — oggi la riconosco come una piccola eredità preziosa. Perché sì, mangiare bene e mangiare leggero possono convivere, e certe ricette lo dimostrano più di altre.
Le polpette di melanzane, ad esempio, sono la prova perfetta: un piatto semplice, saporito, che riesce a essere allo stesso tempo comfort food e cucina leggera. Una di quelle preparazioni che ti fanno sentire coccolata senza appesantirti, e che tornano utilissime quando vuoi un’alternativa vegetariana che non rinunci al gusto.

Nel tempo ho imparato a preparare le mie polpette di melanzane leggere in mille modi: più morbide, più consistenti, con erbe fresche profumate, oppure con una nota più rustica. Che siano fritte, in padella o soprattutto al forno — dove diventano croccanti fuori e morbide dentro — restano una ricetta che rappresenta alla perfezione la mia idea di equilibrio in cucina.
E quando penso alla mia infanzia e alle battaglie coi fagiolini, mi fa quasi sorridere che proprio da lì sia nato il mio amore per ricette come queste, capaci di unire semplicità, sapore e un pizzico di leggerezza.

Le polpette di melanzane al forno sono un piatto che porto con me: un’alternativa deliziosa anche per chi vuole ridurre il consumo di carne o cercare un secondo piatto più sano senza rinunciare alla soddisfazione.
A volte basta una melanzana ben cotta, qualche ingrediente scelto con cura e un tocco personale per creare qualcosa che racconti una storia — la mia, in questo caso — fatta di esperimenti, ricordi e piccoli cambiamenti che, a modo loro, hanno costruito la mia cucina di oggi.

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Polpette di melanzane
Istruzioni
  1. Mettere in forno le melanzane bucherellate a 180 C°, quando uno stuzzicadente ci entra senza incrontrare resistenza tiratele fuori e apritele raschiandone la polpa che metterete in una ciotola.
  2. Soffriggere l'aglio in poco olio, aggiungere le melanzane, il basilico e la maggiorana.
  3. Far asciugare molto bene.
  4. Lasciare intiepidire, salare, pepare, aggiungere un uovo intero, il pecorino o grana e il pane grattugiati.
  5. Formare tanti piccoli hamburger, infarinarli e passarli in forno a 200 C° per circa 20 minuti.
Recipe Notes

Si possono anche friggere ma cosi' leggere per me son piu' buone. Noi le serviamo con un buon sugo di pomodoro, semplice e non troppo unto.

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1 commento

  1. […] Yesterday I wasn’t in the mood for cooking. At all. I bought some huge aubergines at my favourite veggie stall in my local market last week and I had all the best intentions to cook amazing meals with them. Well, after a week, those poor aubergines were still in the veggie drawer of my fridge, begging to be cooked. It seems that my dear friend Claudia heard their call (or maybe she heard my stomach rumbling!) as yesterday morning she posted this amazing recipe here: Eggplant patties […]

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