Pancakes allo yogurt aromatizzati all’arancia.

27 Ottobre 2018 | By

Print Recipe
Pancakes allo yogurt aromatizzati all'arancia.
Istruzioni
  1. Amalgamate prima gli ingredienti liquidi, aggiungete poi le polveri setacciandole. Mescolate bene.
  2. Scaldate la padella con una noce di burro, versate una prima dose di impasto, quando vedete comparire delle bollicine in superficie girate il pancake.
  3. Dorateli da entrambi i lati senza cuocerli più del dovuto, procedete fino ad esaurimento impasto e serviteli caldi o tiepidi con sciroppo d'acero o salsa al cioccolato fondente o al caramello.

Crescenta al Gorgonzola.

1 Marzo 2018 | By

Print Recipe
Crescenta al Gorgonzola.
Porzioni
10
Ingredienti
Porzioni
10
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito in metà acqua, impastate poi in una ciotola tutti gli ingredienti tranne l'uovo. Il gorgonzola si amalgamerà facilmente al resto.
  2. Impastate delicatamente e formate una palla, fatela lievitare, coperta da pellicola, per circa un'ora.
  3. Stendete la pasta con un mattarello senza rilavorarla, formate un rettangolo alto circa 1,5 cm. Tagliate dei rettangoli delle dimensioni che preferite, spennellateli con uovo battuto e lasciateli lievitare ancora, coperti da un telo, per 30- 40 minuti. È normale che non crescano molto.
  4. Infornate a 180°C per 20- 30 minuti facendo attenzione che non coloriscano troppo. Sfornateli e fateli raffreddare.

Torta Grenoble.

8 Febbraio 2018 | By

Print Recipe
Torta Grenoble.
Istruzioni
  1. Impastate gli ingredienti per la pasta frolla fino ad avere un panetto liscio, copritelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigo 3-4 ore.
  2. Mettete in un pentolino lo zucchero semolato e l'acqua, lasciate caramellare senza mescolare, quando è di un bel colore dorato aggiungete il miele.
  3. Aggiungete poi la panna scaldata ma non portata a bollore e mescolate.
  4. Togliete dal fuoco e aggiungete le noci tritate grossolanamente.
  5. Stendete la frolla nella tortiera tenendo i bordi più alti della teglia di circa 3 cm, versate il ripieno dopo che si è leggermente raffreddato e livellatelo.
  6. Con la frolla avanzata create qualche decorazione, appoggiatela sulla torta e infornate per circa 20-25 minuti in forno caldo a 180°C.
  7. Il ripieno può passare dal colorito al bruciato nel giro di un minuto, controllate la cottura a vista!
  8. Lasciate raffreddare completamente e servite.
Recipe Notes

La frolla non è quella della ricetta originale, ne ho fatta una più semplice e leggera per praticità.

Pinza bolognese.

1 Novembre 2017 | By

Print Recipe
Pinza bolognese.
Porzioni
6
Ingredienti
Porzioni
6
Ingredienti
Istruzioni
  1. Setacciate la farina col lievito in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il burro e impastate velocemente fino ad avere un impasto sabbioso.
  2. Aggiungete l'uovo e la scorza grattugiata del mezzo limone, poi il latte 8potrebbe servirne meno o poco di più, a seconda della grandezza dell'uovo. Impastate solo quanto basta per amalgamare bene gli ingredienti.
  3. Trasferite l'impasto su una teglia coperta di carta forno e dategli la forma di un rettangolo. Coprite uniformemente il rettangolo di mostarda o confettura e richiudetelo prendendo i lati lunghi e ripiegandoli uno sull'altro.
  4. Cospargete la pinza di granella di zucchero e infornate a 170°C, forno statico, per 30/ 40 minuti. Si serve una volta raffreddata, tagliata a fette. È normale che sbricioli un po'.
Recipe Notes

Si conserva molto a lungo in un contenitore ermetico.

Polpette di melanzane

23 Luglio 2017 | By

Print Recipe
Polpette di melanzane
Istruzioni
  1. Mettere in forno le melanzane bucherellate a 180 C°, quando uno stuzzicadente ci entra senza incrontrare resistenza tiratele fuori e apritele raschiandone la polpa che metterete in una ciotola.
  2. Soffriggere l'aglio in poco olio, aggiungere le melanzane, il basilico e la maggiorana.
  3. Far asciugare molto bene.
  4. Lasciare intiepidire, salare, pepare, aggiungere un uovo intero, il pecorino o grana e il pane grattugiati.
  5. Formare tanti piccoli hamburger, infarinarli e passarli in forno a 200 C° per circa 20 minuti.
Recipe Notes

Si possono anche friggere ma cosi' leggere per me son piu' buone. Noi le serviamo con un buon sugo di pomodoro, semplice e non troppo unto.

Bocconcini di zucchine.

6 Giugno 2017 | By

Print Recipe
Bocconcini di zucchine.
Istruzioni
  1. Grattugiate le zucchine e la cipolla con una grattugia dai fori larghi e mescolatele con il pangrattato, il pecorino e l'uovo.
  2. Aggiustate di sale e pepe e versate negli stampi.
  3. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti.
Recipe Notes

Non cedete alla tentazione di usare gli stampi da muffin grandi o i contenitori di alluminio tondi monoporzione: sono troppo grandi e il bocconcino rimarrebbe troppo umido e crudo al centro.

Biscotti alle arachidi salate.

4 Maggio 2017 | By

Print Recipe
Biscotti alle arachidi salate.
Porzioni
20
Ingredienti
Porzioni
20
Ingredienti
Istruzioni
  1. Battete assieme il burro morbido e lo zucchero, l'uovo e i semi di 1/4 di baccello di vaniglia. Aggiungete la farina setacciata col lievito e le arachidi, mescolate bene.
  2. L'impasto sarà molto molto morbido, mettetelo in frigo mezz'ora poi, aiutandovi con un cucchiaio, fate dei mucchietti ben distanziati su teglie coperte di carta da forno.
  3. Infornate a 190°C fino a che sono dorati. Appena usciti dal forno saranno morbidissimi, lasciateli raffreddare. Una volta freddi saranno comunque molto friabili, dopo un giorno prendono consistenza.

Cookies con esubero di pasta madre.

30 Aprile 2017 | By

Print Recipe
Cookies con esubero di pasta madre.
Biscotti deliziosi ottenuti con l'esubero di pasta madre. Da una ricetta di Vero Bonomi, Lievitario.
Istruzioni
  1. Mescolate l'uovo con i due zuccheri, io ci ho sciolto anche l'esubero per poi aggiungere la farina, il burro a temperatura ambiente, il bicarbonato e il sale anche se la ricetta originale prevedeva il lievito madre dopo farina e burro.
  2. A questo punto aggiungete le mandorle, il cioccolato e i fiocchi di mais, incorporateli all'impasto e formate delle palline grosse come palle da golf.
  3. Mettetele su una teglia coperta da carta forno, schiacciatele leggermente per appiattirle e lasciatele in frigorifero per un'ora.
  4. Infornate i cookies a forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti circa (la ricetta originale dice 10-15 minuti ma per la dimensione che ho scelto e il forno che ho son stati necessari alcuni minuti in più).

Grissini alla carbonara.

17 Aprile 2017 | By

Print Recipe
Grissini alla carbonara.
Istruzioni
  1. Sciogliere l'esubero nell'acqua con l'aggiunta del bicarbonato; si può fare a mano ma io ottengo risultati migliori usando il minipimer o la planetaria. Lasciar riposare 10 minuti poi aggiungere l'olio e metà della farina impastando man mano. Aggiungere pian piano il formaggio, il sale e il resto della farina. Impastare a mano o con la macchina fino ad avere un panetto liscio e compatto che farete riposare 20-30 minuti. Piegare l'impasto in due tenendo la parte con l'uovo all'interno, spianare leggermente col mattarello, spennellare di nuovo la parte superiore e piegare di nuovo.
  2. Stendere l'impasto (non tutto assieme, riesce più comodo dividerlo in 2-3 parti) in un rettangolo, in una ciotola sbattere l'uovo con poco latte, il parmigiano, la pancetta e il pepe e con un pennello stendere il composto sul rettangolo.
  3. Tagliare strisce regolari non più larghe di 1,5 cm, attorcigliarle e stenderle su una teglia coperta di carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C fino a doratura.
Recipe Notes

Si conservano a lungo in un sacchetto di carta, se li servite dopo diversi giorni può essere utile una ripassata in forno tiepido.