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Pane irlandese alle patate.

Pane irlandese alle patate.

Pane irlandese alle patate (Boxty Bread): la quintessenza della cucina povera d’Irlanda

Il mio (o la mia?) brinner irlandese dell’altra sera è andato benissimo. Come immaginavo, le ricette di Paul Hollywood sono una garanzia assoluta: semplici, solide, affidabili. Tutto è venuto alla perfezione e mi ha riportato per un attimo nelle atmosfere calde e rustiche dei cottage irlandesi.

Ho deciso di iniziare condividendo la ricetta più facile e allo stesso tempo più rappresentativa: il pane alle patate, conosciuto anche come boxty bread, un simbolo autentico della cucina povera irlandese. È un pane che nasce dalla necessità, dall’ingegno di utilizzare ingredienti semplici e sempre disponibili, come farina e patate, per creare qualcosa di nutriente e confortante.

Ma non aspettatevi un “pane” nel senso a cui siamo abituati noi: niente pagnotte alte, morbide o ariose. Il boxty bread è diverso, più rustico, più compatto, con quella consistenza densa che profuma di casa e tradizione. È perfetto da scaldare in padella, tagliare a fettine e accompagnare con burro, uova, salmone o qualsiasi piatto tipico di un Irish breakfast… o, come nel mio caso, di un delizioso brinner.

Quello che amo di questo pane è proprio la sua estrema semplicità: ingredienti poveri trasformati in qualcosa di buono, vero, che sa di terra, di pioggia e di storia. Un sapore che parla di radici e di resilienza, e che porta in tavola un po’ dell’Irlanda più autentica.

Se amate la cucina tradizionale, o semplicemente vi incuriosisce provare nuovi pani fatti in casa, il pane irlandese alle patate è un ottimo punto di partenza: veloce, genuino e sorprendentemente versatile.

 

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Pane irlandese alle patate.
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 200°C Grattugiate finemente le patate crude, mettetele in uno strofinaccio pulito e strizzatele per far uscire tutta la loro acqua.
  2. Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti a parte il latte che aggiungerete a poco a poco fino ad avere un impasto appiccicoso ma sostenuto. Potrebbe non servirvi tutto il latte scritto negli ingredienti.
  3. Formate una pagnotta tonda, mettetela su una teglia da forno coperta da carta forno e incidete una croce abbastanza profonda in modo da dividere la pagnotta in quattro parti.
  4. Infornate per 40- 50 minuti, fino a che non è di un bel marrone dorato. Servitelo tiepido o tagliato a metà per il lungo e tostato su una padella.

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