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Meringhe al caffè.

Meringhe al caffè.

Eccoci qui anche oggi!
Se avete seguito il Calendario dell’Avvento dei biscotti, ricorderete che la proposta di ieri prevedeva una dose piuttosto generosa di tuorli. E ogni volta che ci ritroviamo con una ciotola piena di albumi avanzati scatta inevitabile la domanda: come li utilizzo senza sprecarli?
Rimanendo nel mondo dei biscotti e dei piccoli dolci, la risposta più naturale – e forse la più golosa – sono proprio loro: le meringhe, leggere come nuvole e perfette per dare valore anche agli ingredienti rimasti da altre preparazioni.

La meringa è un grande classico della pasticceria, un dolcetto semplice solo in apparenza, che richiede pazienza, attenzione e un po’ di pratica. È affascinante come da pochissimi ingredienti si possa ottenere qualcosa di così elegante e scenografico, ideale da inserire nelle scatole regalo, da usare come decorazione o semplicemente da sgranocchiare durante il periodo natalizio.

La mia idea iniziale per questo giorno dell’Avvento era creare delle piccole meringhette a forma di alberello di Natale, colorate di verde e decorate con zuccherini luminosi. Le avevo immaginate perfette: piccole, carine, festive, una vera coccola per gli occhi oltre che per il palato.
Ma, come spesso accade in cucina, la creatività si scontra con la realtà. Ho scoperto – dopo due tentativi falliti! – che io e la combo meringa + coloranti non andiamo molto d’accordo. Ogni volta la massa perdeva consistenza, non montava più come avrebbe dovuto e l’effetto “alberello” si trasformava in una triste montagnola informe.

Nonostante i miei esperimenti non siano andati come speravo, le meringhe restano la soluzione perfetta per utilizzare i bianchi d’uovo in modo intelligente e delizioso. E forse, in fondo, è proprio questo il bello del nostro Calendario dell’Avvento: non solo biscotti riusciti alla perfezione, ma anche storie di tentativi, imprevisti, risate e piccole lezioni di pasticceria.

Le meringhe di oggi sono quindi un invito a non scoraggiarsi mai in cucina: ogni prova insegna qualcosa, ogni errore può diventare un racconto, e ogni dolce – anche quello che non viene impeccabile – porta con sé un pizzico di magia natalizia.

 

Meringhe al caffè.

Servings: 50

Ingredienti

  • 120 g chiare d'uovo
  • 120 g zucchero semolato
  • 120 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaio caffè solubile in polvere

Istruzioni

  • Per prima cosa assicuratevi che le chiare non presentino tracce di rosso e che la ciotola che andrete a usare e le fruste siano pulitissime, senza tracce di grasso/oleose: in presenza di grassi le chiare non montano.
  • Mettete gli albumi freschi in una ciotola o nella planetaria.
    Montate per qualche secondo, fino a che non schiumano, poi aggiungete lo zucchero dove avrete mescolato bene il caffè solubile.
  • Montate per una decina di minuti.
    Il composto deve essere lucido, quasi opalescente e molto fermo.
    Se non dovesse essere pronto montate ancora.
  • Aggiungete ora lo zucchero a velo setacciato, mescolando questa volta a mano, con una spatola, dall'alto verso il basso, fino a che non è completamente incorporato.
  • Con un sac a poche e la bocchetta che preferite fate tante meringhe su una teglia rivestita di carta forno.
    Cercate di farle della stessa dimensione o la cottura risulterà irregolare.
  • Infornate immediatamente in forno già caldo a 100°C, dopo 20 minuti abbassate a 90°C.
    Il forno deve essere statico.
  • Tenetele in forno per un'ora e mezza poi aprite leggermente il forno ( aiutatevi con un mestolo o un cucchiaio di legno se non rimane aperto da solo a fessura) e proseguite la cottura per un'altra ora.
  • Trascorso questo tempo spegnete il forno ma lasciate ancora le meringhe in forno semiaperto per qualche ora, meglio se tutta la notte.

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