fbpx
Loading...

Cantucci ( o tozzetti) al caffè e pezzetti di cioccolato fondente.

Cantucci ( o tozzetti) al caffè e pezzetti di cioccolato fondente.

Ultimi giorni del Calendario dell’Avvento dei biscotti!

Sempre più vicini a Natale, ormai il pensiero va ai tortellini e alle altre delizie del pranzo del 25 ( o al pesce e alle altre delizie che si mangiano la sera della Vigilia!).

Per questa giornata ho scelto dei cantucci ( o tozzetti)al caffè e pezzetti di cioccolato fondente, un biscotto semplice e scrocchiarello che si discosta un po’ dalla ricetta tradizionale.

I cantucci si inzuppano tipicamente nel vin santo; visti gli aromi di questa ricetta io opterei per un bel latte caldo o magari un bel caffè lungo ma sono gusti!

Cantucci ( o tozzetti) al caffè e pezzetti di cioccolato fondente.

Porzioni: 25

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 43 g burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 5 ml latte intero caldo ma non bollente
  • 2 cucchiaini caffè solubile
  • 85 g cioccolato fondente a piccoli pezzi ( o gocce di cioccolato fondente)
  • 1/2 tazzina marsala o vin santo
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Istruzioni

  • Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito.
    Aggiungete il burro e impastate con la punta delle dita fino ad avere un composto sabbioso.
  • Aggiungete l'uovo e il tuorlo sbattuti assieme, impastate, aggiungete il marsala o il vin santo, poi il latte dove avrete fatto sciogliere il caffè solubile.
  • Lavorate fino ad avere un impasto compatto.
    Aggiungete il cioccolato e reimpastate, poi formate dei cilindri e metteteli ben distanziati su una teglia da forno ( crescono in cottura).
  • Cuocete a 170°C in forno ventilato per una decina di minuti ( regolatevi in base allo spessore dei cilindri).
  • Togliete i cilindri dal forno, metteteli su un tagliere per evitare che continuino a cuocere col calore della teglia, aspettate che si raffreddino completamente e poi tagliateli a fette trasversali ( come si fa col salame per intenderci).
    Usare un coltello seghettato aiuta.
  • Rimettete le fette sulla teglia da forno e infornate per altri 5 minuti a 160°C, lasciateli riposare nel forno spento fino al raffreddamento.
Cantucci ( o tozzetti) al caffè e pezzetti di cioccolato fondente.

You might also like

No Comments

Leave a Reply

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights