Pane e non solo Ricette

Piadina romagnola tradizionale.

Piadina romagnola tradizionale.

Piadina Romagnola Tradizionale: la Ricetta che Profuma di Casa (anche nei giorni più incasinati)

Tra tutte le ricette presenti qui sul blog, la piadina romagnola tradizionale resta la più amata e, per me, la più preziosa. È quella che preparo da sempre, quella che ho imparato guardando mani esperte lavorare l’impasto sul tagliere, quella che sa trasformare anche la giornata più storta in qualcosa di buono. Perché la piadina, in Romagna, non è solo un cibo: è una certezza.

E mentre preparo questo articolo, febbraio scorre come sempre: un mese corto, ma densissimo. Sta per arrivare il Beer Attraction e abbiamo già gli accrediti pronti, poi ci sarà la festa per i 20 anni della birra Amarcord, un appuntamento a cui vogliamo assolutamente partecipare, e c’è persino in ballo un pranzo in un ristorante bolognese che sogno da mesi.

Eppure io sono qui, bloccata in casa con un marito alle prese con i peggiori virus influenzali (sì, al plurale). E aspetto, paziente e rassegnata, il mio turno… perché è davvero impossibile che me la cavi così facilmente.


Quando la cucina si ferma, resta la tradizione

È venerdì sera. Normalmente, a quest’ora, ci concediamo un piccolo aperitivo casalingo a base di birra artigianale e formaggi, ma oggi no: oggi sul divano va Law & Order, e io sto scrivendo al PC mentre preparo mentalmente un brodo caldo per l’ennesima tazza di conforto.

In cucina si va avanti a tè e biscotti secchi, quindi difficilmente riuscirò a impastare qualcosa di nuovo. Ma proprio in questi giorni strani, dove il tempo sembra sospeso, torno con la mente alle ricette che mi fanno sentire bene. E la prima della lista è sempre lei: la piadina romagnola, quella vera, quella tirata sottile, quella che si cuoce sul testo e profuma tutta la casa.


Perché la piadina romagnola è così speciale

  • È una ricetta tradizionale romagnola tramandata di generazione in generazione

  • Richiede pochi ingredienti semplici ma di qualità

  • È versatile: perfetta con squacquerone e rucola, salumi, verdure o persino da sola

  • Si prepara in pochi minuti

  • È uno dei simboli più autentici della cucina romagnola

Se stai cercando la ricetta giusta, quella originale e collaudata, sei nel posto giusto: questa è una delle pagine più lette del blog, e non a caso.

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Piadina romagnola tradizionale.
Porzioni
6
Ingredienti
Porzioni
6
Ingredienti
Istruzioni
  1. Impastate tutti gli ingredienti con acqua calda fino ad avere un impasto sodo e liscio. Formate una palla e lasciatelo coperto da pellicola a riposare per un paio d'ore.
  2. Fate palle di impasto di circa 100/ 120 gr e stendetele col mattarello cercando di mantenere una forma tonda e uno spessore piuttosto sottile.
  3. Appena tirate cuocetele su un testo o padella già ben caldi fino a che non compaiono le caratteristiche macchie scure. Cuocete anche sull'altro lato e servite.
Recipe Notes

Potete preparare l'impasto il giorno prima e conservarlo in frigo avendo cura di tirarlo fuori un po' prima di lavorarlo.

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1 commento

  1. […] occorrerà la ricetta della piadina romagnola che trovate linkata per creare l’impasto: a questo dovrete aggiungere 3 cucchiai di curcuma in […]

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