Tortine proteiche avena e cioccolato / Protein oat and chocolate mini cakes.

Tortine proteiche avena e cioccolato / Protein oat and chocolate mini cakes.

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Dopo una lunghissima pausa data dalle feste e dalla necessità che tutte le blogger ritrovassero i loro ritmi torna ” scambiamoci una ricetta”, il gioco che ci permette di visitare ogni mese un blog amico, sceglierne una ricetta e rifarla uguale o reinterpretata.

Ne avevo parlato in occasione della ricetta del riso venere agli agrumi e curcuma e dei muffin vegan alle castagne, le mie scelte degli appuntamenti passati.

Questo mese la mia compagna di giochi è Emanuela di Tegolino in cucina, un blog ricco di golosità e idee dolci e salate.

Purtroppo la mia scelta della ricetta ha dovuto scontrarsi con la nostra totale devozione all’odiata dieta quindi ho cercato qualcosa di light, nello specifico queste tortine allo yogurt con scaglie di cioccolato.

Light ma non abbastanza per le nostre necessità quindi ho sostituito, tagliato, diminuito e ho prodotto queste tortine senza grassi e ad alto contenuto proteico.

Sono dolci, morbide, compatte, forse non sono un capolavoro di alta pasticceria ma qui si vive sulle barricate del fitness e togliersi l’occasionale voglia di dolce senza incidere sulla bilancia è importante.

Conservatele in un contenitore ermetico, la mancanza di grassi fa si che diventino asciutte in fretta ma sono perfette anche così se inzuppate nel latte (scremato naturalmente ahimè).

Tortine proteiche avena e cioccolato
Serves 14
Morbide tortine senza grassi e ricche di proteine.
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Ingredients
  1. 200 gr farina avena
  2. 100 gr farina 00 (o aktra farina anche gluten free)
  3. 1 uovo
  4. 1 vasetto di yogurt magro (125 ml)
  5. 150 gr zucchero ( o altro dolcificante a piacere, in questo caso però dovrete regolarvi autonomamente con le quantità)
  6. 80 gr gocce cioccolato fondente
  7. 1 bustina lievito per dolci
  8. semi da 1/2 baccello di vaniglia
  9. latte scremato quanto basta ( a grandi linee 125 ml, basta riempire il vasetto dello yogurt)
Instructions
  1. In una ciotola setacciate le due farine e il lievito.
  2. In un'altra ciotola battete l'uovo con lo zucchero fino a farlo spumoso poi aggiungete lo yogurt e i semi di vaniglia.
  3. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola delle farine e mescolate senza fare grumi.
  4. Aggiungete latte quanto basta per avere un impasto morbido, che si possa versare a cucchiaiate.
  5. In ultimo aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate bene e versate negli stampi da muffin.
  6. Cuocete in forno già caldo, statico, a 180°C fino a che sono ben dorati.
  7. Non si alzeranno molto per via della farina d'avena ma saranno morbidi e umidi al punto giusto.
Notes
  1. Consiglio di usare stampi da muffin grandi, usando quelli mini temo che le tortine verrebbero troppo asciutte.
La Mora Romagnola https://www.lamoraromagnola.it/
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 After a long break due to holidays and the need of all of us to get back to the usual routine the “recipe exchange” is back, the game that allows us very month to take some time to check thoroughly a specific blog, choose a recipe and make it the same or modified.

I wrote about it when I post the past entries of this game like citrus and turmeric black rice and chestnut vegan muffins.

This month I’ve been paired with Emanuela from Tegolino in cucina, a blog ( Italian only) packed with good things I would like to try.

Unluckly my choice is affected by our diet so I had to find something light.

Emanuela has on her blog those yogurt and chocolate drops mini cakes I liked but I need them even skinnier so I worked on them reducing eggs, sugar, changing flour.

Now I have these mini cakes high in proteins and low in fats; they are sweet, soft and they can satisfy you cravings.

Keep them in an airtight container as they can dry fast: you can always dip into skimmed milk!

Protein oat and chocolate mini cakes.
Serves 14
Soft low fat & high protein mini cakes.
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Ingredients
  1. 7 oz oat flour
  2. 3.5 oz all purpose flour ( or any flour of your choice)
  3. 1 egg
  4. 4.4 oz low fat no sugar yogurt ( here is the standard size of yogurt jars)
  5. 5 oz sugar (you can use any sweetener like stevia or xilitolo but I can't give you the right amount of those sweetener)
  6. 3 oz dark chocolate drops
  7. 1 bag baking powder
  8. seeds from 1/2 vanilla pod
  9. skimmed milk as much as needed ( probably no more than the amount that fit the yogurt jar)
Instructions
  1. Sift the flours and baking powder into a bowl.
  2. In another bowl beat egg with sugar untill fluffy then add yogurt and vanilla beans and mix.
  3. Pour the liquid ingredients over the flours and mix avoiding lumps.
  4. Add milk, as much as you need to have a creamy mix.
  5. Add chocolate drops and mix again, pour into muffin tin.
  6. Bake in pre-heated oven at 350°F untill golden.
  7. They will not rise a lot, it's normal.
Notes
  1. Use regular muffin tins, if you use mini muffin tins the cakes will be too dry.
La Mora Romagnola https://www.lamoraromagnola.it/

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