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Torta di ricotta sbriciolata/ Ricotta cheese crumbled cake.

toricotta

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Come dicevo nel precedente post recentemente ho sfornato una torta, una fra le mie preferite, per un’amica.

Fortunatamente ho avuto modo di fotografarla come si deve e finalmente posso postarla.

E’ un grande classico di casa, fatta mille volte più una secondo la ricetta originale, oppure aggiungendo cacao alla frolla, mettendo nel ripieno amarene o pezzi di cioccolato, decorandola con nocciole…

Si prepara in dieci minuti, l’importante è avere in casa uno schiacciapatate come questo.

Io sono fatta così, i dolci che mi conquistano sono quelli semplici, caserecci, senza ingredienti troppo ricercati o procedure complicate.

Sono una campionessa di torte casalinghe, biscotti, plum-cake, potrei cimentarmi in cose anche più complesse, non mi mancherebbe la pazienza ma non mi danno la stessa soddisfazione al palato!

Fra poco inizierò a lavorare assiduamente alla produzione natalizia di biscotti e foto e ricette fioccheranno; per ora godetevi questa torta alla portata di tutti, postata giusto in tempo per farvi comprare tutti gli ingredienti e proporla nel week end!

Torta di ricotta sbriciolata.
Serves 8
Una torta facilissima e deliziosa.
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Per la frolla
  1. 300 gr farina
  2. 100 gr burro
  3. 150 gr zucchero
  4. 2 uova
  5. 1 bustina lievito vanigliato
Per la farcia
  1. 700 gr ricotta di mucca o pecora
  2. 100 gr zucchero
Per decorare
  1. 100 gr cioccolato fondente a pezzi
  2. zucchero a velo
Instructions
  1. Impastare tutti gli ingredienti per fare la frolla e dividere il panetto in due parti uguali: prendere una parte, inserirla in uno schiacciapatate e far cadere i pezzi di pasta dentro una tortiera di 24 cm di diametro ben imburrata.
  2. Cercate di distribuire i fili di pasta abbastanza uniformemente ma non abbiate ansia di coprire e tappare tutti i buchi: lievitando la frolla aumenterà di volume ed eventuali aperture si chiuderanno.
  3. Mescolate la ricotta con lo zucchero e versatela sopra il primo strato di impasto.
  4. Schiacciate sopra la ricotta l'altra meta' del panetto, prima di mettere in forno cospargetela di pezzi di cioccolato.
  5. Infornare a 180° C per 45 minuti.
  6. Una volta tiepida potete cospargerla di zucchero a velo, servitela solo completamente raffreddata.
Notes
  1. Si può conservare in frigo ma è bene non farla troppo in anticipo, l'umido della ricotta rende la frolla meno friabile.
La Mora Romagnola https://www.lamoraromagnola.it/

 

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As said in my previous post this week I’ve made a cake, one of my favourite, for a friend.

Luckily I had the chance to picture it and now I can share it with you.

It’s a home masterpiece, I did it thousand times using the original recipe but also adding cocoa to the pastry, adding black cherries or dark chocolate to the filling, adding hazelnuts on top…

You can make it in ten minutes, the important thing is having a potato masher like this.

That’s just how I am, sweets I love the most are the simple ones, without too refined ingredients or long procedures.

I’m a champion of homemade cakes, cookies, plum-cakes, I could try something more difficult, I have the patience but when I eat those things I’m not as satisfied as when I eat an apple pie or a plain cheese cake!

Soon I’ll start working on Christmas cookies, I usually make tons of them as presents and I’ll have a lot to post; enjoy this recipe for the moment, I posted it just in time for you to do your grocery shopping and to make it for the incoming week end!

Ricotta cheese crumbled cake.
A delicious but simple ricotta cheese cake.
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for the short crust pastry
  1. 10.6 oz all purpose flour
  2. 3.5 oz butter
  3. 5.2 oz caster sugar
  4. 2 eggs
  5. 1 bag baking powder
for the filling
  1. 24 oz fresh ricotta cheese
  2. 3.5 oz caster sugar
for the decoration
  1. 3.5 oz dark chocolate chunks
  2. icing sugar
Instructions
  1. Mix all the short crust ingredients untill you have a smooth loaf ( knead only enough to put the dough together, no more or your pastry will be hard and not friable), divide the loaf in two parts, same size/ weight.
  2. Grease a pan of about 9/10 inches diameter, put one part of pastry into the potato masher and press untill you have "worms" about 2 inches long.
  3. Spread evenly the dough worms into the pan, you don't have to be too accurate, the pastry will rise when baked and holes will close.
  4. Mix ricotta cheese and sugar in a bowl then pour it onto the pastry in the pan.
  5. Now put the other pastry part into the potato masher and cover the ricotta layer with more pastry worms.
  6. Add chocolate chunks on top and bake at 350°F for around 45 minutes.
  7. Let it warm then sprinkle with icing sugar.
  8. Eat when completely cool.
Notes
  1. You can store it in fridge but better make it not too in advance: ricotta cheese could damp the crust.
La Mora Romagnola https://www.lamoraromagnola.it/

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