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Tortini fondenti al caramello/ Caramel lava cakes.

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L’80% dei miei contatti sui social o cucina a livello professionale, o beve a livello professionale, o fa una o entrambe le cose a livello amatoriale.

Il 90% dei miei like sono per pagine di blogger amici, per lo più foodblogger, pagine di ristoranti o di cuochi.

Provate a immaginare la mia bacheca Facebook: una lunghissima lista di post mangerecci e foto succulente.

Capita spessissimo io mi trovi davanti a una ricetta e dica la devo rifare ASSOLUTAMENTE, poi mi lascio distrarre e ne perdo traccia: sono pochissime quelle che salvo fra i preferiti.

Questi tortini sono una di quelle poche.

Li ho visti su Youtube sul canale di una vlogger/chef lettone di nome Alla che, a giudicare dalla sua pagina Facebook, pare molto seguita e piena di ricette interessanti spiegate sia in russo che in inglese.

I tortini mi hanno colpito per la loro estrema semplicità; da noi trovi quasi ovunque la versione al cioccolato ma al caramello non li avevo mai sentiti nominare e io adoro il caramello.

Non potevo esimermi, nemmeno volendo.

Sono stati il dolcino premio del week end dopo una settimana di verdure e proteine assortite.

Buoni sono buoni, ho modificato un po’ le dosi perchè “mezzo uovo” per me non è un’unità di misura umana, il risultato è perfetto ugualmente.

Come al solito recrimino sulla qualità delle foto, mai all’altezza delle mie aspettative, attendo con ansia di fare un corso a marzo che forse riempirà almeno alcune delle mie lacune.

Tortini fondenti al caramello.
Serves 5
Deliziosi tortini al caramello con cuore morbido.
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Ingredients
  1. 300 gr dulce de leche (si compra in diversi supermercati o potete ottenere questa crema mou bollendo per 2-3 ore una lattina di latte condensato)
  2. 2 uova
  3. 3 cucchiai rasi di farina
  4. un pizzico sale fino
  5. poco burro e farina per imburrare e infarinare gli stampi
Instructions
  1. Sbattete le uova col pizzico di sale fino ad averle ben spumose, potete usare una forchetta o le fruste elettriche.
  2. Aggiungete il dulce de leche e amalgamatelo bene alle uova.
  3. Aggiungete la farina setacciata e incorporatela all'impasto.
  4. Versate in stampini di metallo o di alluminio precedentemente imburrati e infarinati.
  5. Cuocete per 10-15 minuti in forno a 220°C.
  6. Per capire se sono pronti: dovete sfornarli quando anche la parte centrale del tortino non è più lucida.
  7. Serviteli immediatamente o il centro del tortino andrà progressivamente solidificandosi.
Notes
  1. Non scordatevi di imburrare e infarinare gli stampi o i tortini non si sformeranno/ si romperanno.
  2. Con queste dosi escono 5 tortini fatti dentro i classici stampi tondi di alluminio usa e getta, con stampi diversi potrebbero uscire un numero diverso di porzioni.
  3. Se usate gli stampi usa e getta, per aiutarvi ad estrarre il tortino, potete tagliare il bordo dello stampo con le forbici in modo da aprirlo.
Adapted from Alla's Yummy Food.
La Mora Romagnola https://www.lamoraromagnola.it/

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 80% of my social contacts are professional chefs or amateur chefs.

90% of the pages I like are from blogger friends, mostly food related, restaurant pages or chef pages.

Try to imagine my Facebook wall: a long list of delicious food posts and amazing food pictures.

Often I see a recipe and I think ” I have to do it ABSOLUTELY” then I move on: I bookmark very few of them.

These lava cakes are among the fews.

I saw them on Youtube made by a vlogger/ chef from Latvia named Alla; this is her Facebook page and she is very well followed and I think she has nice recipes explained in English and Russian.

The lava cakes impressed me because they seemed so easy; here you can find almost everywhere the chocolate version but I’ve never heard of a caramel lava cake and I love caramel so much.

I couldn’t avoid them.

They were this week end “prize” after a week of vegetable and mixed proteins.

They are good, I’ve just modified a little bit some amounts because “half an egg” doesn’t exist for me.

As usual I’m not satisfied of the pictures but shooting something that has a lifespan of 2-3 minutes is hard.

Caramel lava cakes.
Serves 5
Delicious caramel lava cakes.
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Ingredients
  1. 1 and 1/2 cups dulce de leche (you can boil for 2-3 hours a closed can of sweet condensed milk if can't find dulce de leche in shops)
  2. 2 eggs
  3. 3 tabsp flour
  4. 1 pinch salt
  5. butter + flour to grease and dust moulds/ramekins
Instructions
  1. In a bowl beat eggs with salt untill fluffy.
  2. Add dulce del leche and beat again untill incorporated.
  3. Sift flour inside the bowl and mix well.
  4. Grease with butter and dust 5 ramekins, pour the mixture inside.
  5. Bake at 425°F for 10-15 minutes.
  6. To understand if they're ready: watch the middle of the cake, it must be opaque like edges.
  7. Serve immediately or the lava inside will get firm.
Notes
  1. Do not skip the "grease & dust" part or when you'll take them off the mould they'll broke.
  2. If you're using alluminium disposable ramekins you can cut with scissors the edge of the mould and "peel it" to remove the cake.
Adapted from Alla's Yummy Food
Adapted from Alla's Yummy Food
La Mora Romagnola https://www.lamoraromagnola.it/

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Comments (4)

  • Pat 7 anni ago Reply

    That looks like a caramel vagina cake.

    La Mora Romagnola 7 anni ago Reply

    Dirty minds, dirty thoughts.
    I have this idea for a moment too LOL

  • Pat 7 anni ago Reply

    😉 I keep coming back and staring at it. LOL You’ve created a masterpiece!

  • […] Se i tortini fondenti sono il vostro genere di dolce ma vi siete stancati di quelli al cioccolato potete dare un occhio ai miei tortini fondenti al caramello! […]

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