fbpx
Loading...

Bavarese al caffè alle due consistenze, un dolce semplice da fare ma elegante.

Bavarese al caffè alle due consistenze, un dolce semplice da fare ma elegante.

Si intravede aria di primavera da queste parti!

Le temperature sono miti, si vedono le prime margherite…

È il momento ideale per un dolce al cucchiaio! 😀

Mi era avanzata della gelatina dall’ultima birrificazione del marito ( sapete che per chiarificare la birra a volte si usano gelatina animale e colla di pesce? Non è così per tutte le birre ma se siete vegani o vegetariani è sempre meglio chiedere!) e ho deciso di sperimentare una bavarese.

La bavarese preferita di Andrea è quella al caffè, ricordi di quando era piccino e a casa sua si faceva spesso.

Non trovano più la ricetta a quanto pare e io, non avendone una già testata, sono andata un po’ tentoni.

Bene, andando a tentoni ho trovato una buona ricetta nelle proporzioni ma con indicazioni sbagliate: il risultato è stato comunque apprezzabile perché ha dato origine a un dolce molto bello da vedere ( anche se diverso da quello che era proposto) quindi sono felice di darvi le indicazioni e di mostrarvi come realmente risulterà alla fine ( ovvero stratificato).

Eccovi quindi la ricetta di questa bella bavarese al caffè alle due consistenze!

Solo un dettaglio prima di cominciare: per sformare le bavaresi e i dolci al cucchiaio in genere, per evitare disastri, io mi affido a questo tipo di stampi.

Hanno un’apertura superiore che facilita l’uscita del dolce senza rotture e sono una gran furbata!

Bavarese al caffè alle due consistenze, un dolce semplice da fare ma elegante.

Porzioni: 8

Ingredienti

  • 110 g caffè espresso
  • 150 g latte intero
  • 300 g panna fresca
  • 175 g zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 10 g colla di pesce ( gelatina in fogli)

Istruzioni

  • Mettete i fogli di gelatina spezzettati in una ciotola con acqua fredda, devono ammorbidirsi.
  • Battete i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto paglierino e spumoso.
  • In un pentolino fate scaldare il latte fino ad ebollizione.
  • Versate le uova a filo nel latte caldo mescolando con una frusta; fate attenzione a versare le uova molto lentamente e mescolando rapidamente per non cuocerle.
    Portate il composto sul fuoco molto basso facendolo cuocere ma non bollire fino a che vela il cucchiaio.
    A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina strizzata dall'acqua in eccesso e mescolate fino a che non si è dissolta completamente.
  • Unite il caffè e mescolate bene.
    Montate la panna e unitela al composto raffreddato mescolando dal basso verso l'alto.*
  • Versate la crema in stampini monoporzione o in un unico stampo grande e lasciate riposare in frigorifero almeno 6-8 ore.
  • Servite con scaglie di cioccolato, panna montata o quello che preferite.

Note

*  Il montare la panna crea, quando il composto si è raffreddato e solidificato, la stratificazione.
Se volete una bavarese normale basterà non montare completamente la panna.
Bavarese al caffè alle due consistenze.

You might also like

No Comments

Leave a Reply

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights