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Zuccherini montanari, biscotti tipici dell’Appennino bolognese.

Zuccherini montanari, biscotti tipici dell'Appennino bolognese.

Oggi il calendario dell’ Avvento dei biscotti vi propone un ricetta molto rustica, montanara, fatta di ingredienti semplici, per non dire poveri.

Gli zuccherini montanari sono biscotti un po’ duretti che nell’impasto hanno dei semi di anice e sono ricoperti di una glassa zuccherina.

Quando ero piccola li ricordo come ” zuccheroni” nella loro versione grande ( grandi circa come un pugno e belli spessi): mio padre e mia sorella ne vanno matti, io non li amo molto ma quelli che vedete in foto sono finiti direttamente nelle loro mani!

Vengo subito alla ricetta perché devo recuperare un paio di biscotti che mi hanno deluso nella riuscita e che quindi non proporrò nel calendario e che dovrò sostituire.

Odio tantissimo quando una ricetta non mi riesce!!

Zuccherini montanari, biscotti tipici dell’Appennino bolognese.

Porzioni: 20

Ingredienti

  • 350 g farina 00
  • 70 g zucchero
  • 50 ml olio di semi
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio semi di anice
  • 1/2 bustina lievito per dolci

Per la glassa:

  • 40 ml acqua
  • 300 g zucchero
  • liquore all'anice (opzionale) o aroma di anice (opzionale)

Istruzioni

  • Battete assieme le uova e lo zucchero fino ad avere un composto spumoso.
    Aggiungete l'olio poco alla volta, continuando a sbattere energicamente.
  • Versate i semi di anice, mescolateli all'impasto, poi aggiungete farina e lievito setacciati assieme.
  • Lavorate l'impasto brevemente, fino ad avere un panetto liscio.
    Staccate dei pezzetti di impasto di circa 25 g e formate delle striscioline che chiuderete a ciambella, facendo ben aderire i due lembi.
    Non devono essere delle ciambelline larghe e sottili, anzi devono essere un po' tozze.
    Con un coltello affilato incidete tutto il bordo esterno profondamente ma senza recidere del tutto l'impasto.
  • Mettete in forno a 150°C per 15-20 minuti.
  • Nel mentre preparate la glassa mettendo acqua e zucchero in un pentolino assieme ad alcune gocce di aroma o un cucchiaio di liquore se decidete di usarli.
    Portate a bollore e spegnete il fuoco, tuffateci gli zuccherini uno o due per volta poi metteteli ad asciugare sulla teglia coperta di carta forno.
  • Sono biscotti che si conservano a lungo, anche un paio di settimane in una scatola di latta.
Zuccherini montanari, biscotti tipici dell'Appennino bolognese.

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