Oggi il calendario dell’ Avvento dei biscotti vi propone un ricetta molto rustica, montanara, fatta di ingredienti semplici, per non dire poveri.
Gli zuccherini montanari sono biscotti un po’ duretti che nell’impasto hanno dei semi di anice e sono ricoperti di una glassa zuccherina.
Quando ero piccola li ricordo come ” zuccheroni” nella loro versione grande ( grandi circa come un pugno e belli spessi): mio padre e mia sorella ne vanno matti, io non li amo molto ma quelli che vedete in foto sono finiti direttamente nelle loro mani!
Zuccherini bolognesi, biscottini fatti in occasione dei matrimoni.
Servings: 8
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 100 g fecola di patate
- 250 g zucchero semolato
- 100 g burro
- 50 g zucchero vanigliato
- 3 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 limone, solo scorza grattugiata
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Mettete in una ciotola la farina, la fecola e lo zucchero semolato, mescolate.Aggiungete lo zucchero a velo setacciato col lievito, poi il sale e la scorza di limone e mescolate ancora.
- Aggiungete ora il burro e sabbiate il composto ( dovete ottenere delle briciole grossolane di impasto), poi aggiungete le uova una alla volta.
- Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e abbastanza sodo.Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo una mezz'ora.
- Prendete piccoli pezzetti di impasto, arrotolateli fra le dita fino ad avere un cordoncino e avvolgete questo sulla punta del dito indice.Pressate leggermente per chiudere e appoggiatelo su una teglia rivestita di carta forno.
- Proseguite fino ad esaurite l'impasto e cuocete gli zuccherini a 160°C per 10 minuti o fino a che non sono appena leggermente dorati, non oltre.
- Lasciateli raffreddare poi conservateli in una scatola di latta per una settimana, dieci giorni.

