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Chili con carne, ricetta del ” Texas red”.

Chili con carne, ricetta del " Texas red".

Oggi è un grande, grandissimo giorno: è ricominciata la scuola!

Lorenzo stamattina mi ha detto: ” sono un groviglio di emozioni!” e come dargli torto?

Il primo giorno è andato liscio, ora vediamo gli altri; non sarà facile adeguarsi alle nuove misure didattiche ma posso dire che la scuole di Lore ha fatto i salti mortali per far si che i bambini potessero essere a proprio agio e avere ogni cosa pronta per l’apertura.

Io continuo a postare ricette ” d’archivio” in attesa di tornare a cucinare, oggi tocca al ” Texas red”, il chili con carne secondo le abitudini texane.

Immagino che, anche là come qua accade col ragù, ogni famiglia abbia la sua ricetta e che ci siano nonne super esperte che rimestano enormi pentoloni di chili; non avendo mai mangiato questo piatto in loco mi sono affidata alla solita Laurel Evans e al suo ” La cucina Tex- Mex”, libro dal quale ho rifatto tantissime ricette, sempre ottime.

È piaciuto moltissimo accompagnato da tortillas e tanto cheddar fuso sopra, abbinamenti che consiglio.

Con la panna acida l’ho apprezzato meno ma è comunque un abbinamento lecito e molto diffuso.

A differenza di altre ricette questo chili non prevede fagioli: è la ricetta originale e più antica che nel tempo si è evoluta con diverse aggiunte.

Non fatevi spaventare dalla lunghezza della lista degli ingredienti, sono tutti facilmente reperibili ( ho modificato quelli non comuni presenti nel libro).

Chili con carne, ricetta del ” Texas red”.

Porzioni: 8

Ingredienti

  • 1 cucchiaino peperoncino in polvere
  • 4 fette di bacon ( o 100 gr di pancetta affumicata a cubetti)
  • 1 kg polpa di spalla di manzo o di altra carne da stufato tagliata a cubetti di 1 cm
  • 1 cipolla grande tritata
  • 4 spicchi d'aglio schiacciati
  • 120 ml caffè americano o caffè lungo
  • 1 bottiglia birra chiara ( 33 cl)
  • 1 lattina pomodori pelati
  • 230 ml acqua
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • 1 pizzico chiodi di garofano tritati
  • 1 cucchiaino coriandolo macinato
  • 2 cucchiaini cumino in polvere
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai farina di mais fine
  • 2 cucchiai olio

Istruzioni

  • In una pentola capiente scaldate l'olio e fate rosolare il bacon a pezzetti fino a che sarà dorato. Rosolate in questo grasso metà dei cubetti di carne, quando sono marroni trasferiteli in una ciotola e rosolate l'altra metà.
  • Nella stessa pentola, nel fondo di cottura, rosolate la cipolla per 5 minuti poi aggiungete la carne, l'aglio, il caffè, la birra, i pomodori, l'acqua e tutte le spezie.
  • Portate a bollore poi lasciate cuocere abbassando la fiamma al minimo, a pentola scoperta, per 4-5 ore.
    Assaggiate ogni tanto per aggiustare di sale ( o anche per aggiungere spezie secondo vostro gusto).
  • In una ciotolina mescolate la farina di mais con qualche cucchiaio del sugo di cottura, quando non ci saranno più grumi aggiungete questo composto al resto del chili e fate sobbollire altri 20-30 minuti.
  • Servite con tortillas calde, abbondante cheddar grattugiato, panna acida o crackers salati sbriciolati sopra.
Chili con carne, ricetta del " Texas red".

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