Pane e non solo Ricette

Pagnotta di Pasqua di Sarsina.

Pagnotta di Pasqua di Sarsina.

In super ritardo anche quando l’isolamento sociale ti lascia senza impegni di sorta!

Sono grandiosa…

In realtà fra pulizie, pasti per tutti, spese che durano ore e ore, aiuto compiti e organizzazione dell’attività didattica online non è che io sia poi così libera.

Avrei potuto aspettare un anno per pubblicare questa pagnotta di Pasqua tipica della Romagna ( ma che non avevo mai provato!) ma ho pensato che no, non è proprio il caso, questa pagnotta è buonissima e abbastanza semplice da fare quindi non vedo perché si debba fare solo per Pasqua…

Pagnotta di Pasqua di Sarsina.

Servings: 8

Ingredienti

  • 300 g farina manitoba
  • 100 g farina 00
  • 2 uova medie
  • 9 g lievito di birra fresco ( o 4 g di secco)
  • 1 cucchiaino miele
  • 100 g latte
  • 60 g zucchero
  • 75 g burro
  • 70 g uvette ammollate in liquore d'anice ( io rum)
  • 1 cucchiaio liquore all'anice ( ho usato il rum)
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 cucchiaio semi di anice ( io li ho omessi)
  • scorza di limone

Per spennellare:

  • latte per la prima spennellatura
  • miele per la seconda spennellatura

Istruzioni

  • Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido, aggiungete il miele e rimescolate bene.
    Lasciate riposare coperto per una mezz'ora.
  • Mettete questo lievitino nella ciotola di una impastatrice e aggiungete, alternandoli, le farine, le uova e lo zucchero impastando sempre fra un'aggiunta e l'altra.
    Unite anche il sale e il burro morbido a piccoli fiocchi e impastate fino a che l'impasto è liscio, elastico e incordato.
    Aggiungere la scorza di limone e il liquore e impastate ancora un minuto.
  • Mettete l'impasto in una ciotola imburrata. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per un'ora ( non di più).
    Nel frattempo mettete le uvette ad ammollare in due dita di liquore.
    Trascorsa l'ora unite le uvette all'impasto, raccogliete di nuovo la pasta in una bella forma tonda e lasciate a lievitare su una teglia rivestita di carta forno.
  • Quando l'impasto è raddoppiato spennellate la pagnotta di latte, incidete una croce con un coltello ben affilato e infornate a 180°C per 25-30 minuti.
    Se la pagnotta scurisce troppo abbassate la temperatura leggermente.
  • Appena sfornate la pagnotta spennellatela con un po' di miele per lucidarla.

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