Seppie grigliate al tamarindo/ Grilled squids with tamarind paste.

seppie

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In questi giorni fa caldo, tanto caldo, troppo caldo.

Io sono donna dalle ambizioni nordiche, sogno l’Islanda, questa calura mi devasta e devo trovare serie motivazioni per non abbattermi.

Cerco di pensare che in fondo l’estate ha i suoi pregi: tantissimi ingredienti freschi a disposizione, la luce giusta per fotografare senza bisogno di fari e faretti, piante in fiore, pranzi e cene all’aperto con stoviglie colorate e centrotavola allegri.

Solo così mi torna la voglia di cucinare e magari comprare qualcosa di nuovo per la tavola e la cucina, cosa che di solito faccio su Dalani perchè trovo dei pezzi davvero carini che utilizzo anche per i set fotografici ( proseguo nel mio voler migliorarmi con la fotografia): a volte qualcosa di vintage, a volte qualcosa di shabby, a volte qualcosa a tema nautico.

In casa mia il posto è poco ma lo spazio per qualcosa di nuovo si trova sempre.

La ricetta che posto oggi l’ho presa da una vecchia edizione della rivista Jamie: note esotiche di lime e tamarindo, le seppie fresche e il piccante del peperoncino, l’ideale per una grigliata estiva!

Westwing_Maritimer_Tisch_Mood

Seppie grigliate al tamarindo.
Serves 3
Deliziose seppie dal gusto esotico alla griglia.
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Ingredients
  1. 250 gr di seppie pulite
  2. 50 gr di polpa di tamarindo (nei negozi etnici si trovano buste con la polpa, in alcuni supermercati si trovano i frutti interi che vanno spellati e a cui vanno tolti i semi che sono molto grandi e si levano bene)
  3. 2 pomodori
  4. 1 cipolla bionda
  5. 2 spicchi d'aglio
  6. 3 cucchiai di olio e.v.o.
  7. 1 peperoncino essiccato
  8. 1 lime
Instructions
  1. Riscaldate il forno a 200 C°, su una teglia disponete i pomodori e la cipolla tagliati a meta' e gli spicchi d'aglio, salate pepate e versate un filo d'olio.
  2. Fate cuocere finche' le verdure non sono morbide, toglietele dal forno e spellate l'aglio.
  3. Fate raffreddare.
  4. In una tazza d'acqua bollente fate ammorbidire la polpa di tamarindo per 10-15 minuti.
  5. Mettete in un mixer le verdure, il peperoncino, il succo di lime, l'olio e la polpa di tamarindo e frullate fino ad ottenere una salsa: mettete le seppie a marinare per 3-4 ore in questo composto dentro a una ciotola ben coperta in frigorifero.
  6. Preriscaldate il barbecue (ma va bene anche una piastra/bistecchiera) e cuocete le seppie per 10-15 minuti a seconda della grandezza (io preferisco le seppioline piccole e bastano anche 8 minuti).
Adapted from rivista "Jamie"
Adapted from rivista "Jamie"
La Mora Romagnola https://www.lamoraromagnola.it/
 Here in Italy in those days it’s hot, really hot, too hot.

I’m a woman with Nordic flairs, I dream of Iceland, this weather destroy me and I need great drives not to lose heart.

I try to think that summer has its values: so many fresh and ripe ingredients, the right light to take pictures without spotlights, flowers, lunches and dinner open-air with colorful flatware and merry centrepieces.

This way my will to cook returns and with it the will to buy something new for the home and the kitchen.

I usually buy on Dalani because I always find great pieces at small prices, I often use them for my photo sets too ( yes I’m still working on my phoo skills).

Sometimes I looking for vintage, sometimes for shabby, sometimes for nautical things, I’ve got a small home but I always find some more space.

The recipe I’m going to post is taken from an old issue of Jamie magazine: the exotic flavours of tamarind and lime, fresh squids and the spicy chili are perfect for bbq!

dalani

Grilled squids with tamarind paste.
Serves 3
A tasty and delicious bbq recipe for summer.
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Ingredients
  1. 9 oz. fresh squids
  2. 2 oz.tamarind pulp
  3. 2 ripe tomatoes
  4. 1 onion
  5. 2 garlic cloves
  6. 3 tabsp. olive oil
  7. 1 lime
  8. 1 red chili
  9. salt & pepper
Instructions
  1. In a ovenproof pan put tomatoes and onion cut in half and cloves, add salt and pepper and a little oil.
  2. Cook at 390°F in already hot oven untill tender, set apart untill cold.
  3. In a cup filled with hot water rinse tamarind pulp for 15 minutes.
  4. Put in a blender vegetables, tamarind pulp, olive oil, lime juice, the crushed chili and pulse untill you have a sauce and marinate in it squids for 3-4 hours in a closed storage box into the fridge.
  5. Heat your bbq and grill your squids, 6-8 minutes if they're small, 10-12 or more if they're big.
  6. If you don't have bbq a gridiron is ok.
Adapted from Jamie magazine
Adapted from Jamie magazine
La Mora Romagnola https://www.lamoraromagnola.it/

Comments

  1. Leave a Reply

    Francesca
    7 luglio 2015

    Io sogno la spiaggia e soffro solo la città. Vorrei non avere caldo, perché quando sudo tutto il sudore si concentra sui baffetti, che non è cosa affatto elegante per una signorina. Il tamarindo è merce quasi introvabile o devo solo impegnarmi a cercare meglio. I calamari comunque, li mangerei in ogni modo possibile.
    Un abbraccio cara Mora.

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      lamoraromagnola
      8 luglio 2015

      Conosco il problema del labbro imperlato. Non è elegante ma con 40°C credo nemmeno evitabile 😀
      Il tamarindo da noi lo vendono al supermercato, frutti interi in busta. Se non lo trovi e lo vuoi provare te lo mando io volentierissimo, aspettiamo solo che calino le temperature perchè è un frutto resistente ma non si sa mai! :*

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