Alle fiere che si fanno ( facevano!) a Santarcangelo di Romagna e dintorni ho scoperto, ormai tanti anni fa, grazie a un signore belga che ha un foodtruck dedicato, le gaufre de Liège: sono dei pezzi di pasta lievitata con all’intero e all’esterno delle perle di zucchero perlato, uno zucchero speciale che da noi non è semplice da trovare ma che si può acquistare su Amazon.
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Questo zucchero caramellizza meravigliosamente rendendo la gaufre morbida all’interno e con una crosticina irresistibile fuori.
Gaufre de Liège, ricetta tradizionale dei waffle tipici della città di Liegi.
Servings: 10
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 80 g zucchero
- 2 cucchiaini lievito di birra secco
- 150 ml acqua tiepida
- 2 uova
- 15 g burro morbido
- 175 g burro a pezzi lasciato ammorbidire
- 140 g zucchero perlato ( potete aumentare a piacere, in base a quanto vi piacciono dolci)
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola 300 g dei 500 della farina e gli 80 g di zucchero.
- Mescolate il lievito all'acqua tiepida e mettete da parte.
- Aggiungete a farina e zucchero le uova e i 15 g di burro, mescolate e aggiungete poi l'acqua col lievito.Impastate bene fino ad avere un impasto colloso.
- Aggiungete su questo impasto la restante farina e i 175 g di burro.Devono restare sopra l'impasto, non mescolateli; coprite con pellicola e lasciate riposare 20-25 minuti.
- Passato questo tempo impastate ancora fino a che l'impasto non sarà più appiccicoso.
- Stendete l'impasto su un ripiano infarinato formando un rettangolo e cospargetelo con lo zucchero perlato.
- Arrotolate l'impasto zuccherato fino ad avere un lungo salame.Affettate questo salame formando delle fette di circa 100 g ciascuna.Coprite le fette con un panno leggermente umido e lasciatele riposare un quarto d'ora.
- Ora potete lasciare le fette in frigo coperte nella pellicola o cuocerle subito nella piastra apposita.

