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Gaufre de Liège, ricetta tradizionale dei waffle tipici della città di Liegi.

Gaufre de Liège, ricetta tradizionale dei waffle tipici della città di Liegi.

Alle fiere che si fanno ( facevano!) a Santarcangelo di Romagna e dintorni ho scoperto, ormai tanti anni fa, grazie a un signore belga che ha un foodtruck dedicato, le gaufre de Liège: sono dei pezzi di pasta lievitata con all’intero e all’esterno delle perle di zucchero perlato, uno zucchero speciale che da noi non è semplice da trovare ma che si può acquistare su Amazon.

Vi metto il link all’articolo perché se cercate zucchero perlato ne troverete un altro, decisamente più economico, CHE PERO’ NON È QUELLO GIUSTO.

Questo zucchero caramellizza meravigliosamente rendendo la gaufre morbida all’interno e con una crosticina irresistibile fuori.

Non è un dolce difficile da fare, serve però la piastra per cuocerle, quella con la tipica quadrettatura.

Ce ne sono di vari prezzi, io ne ho una molto basica ed economica perché non ne faccio un uso continuo e tutto sommato basta e avanza:

Passiamo alla ricetta: è un po’ lunga come tempistiche quindi potrebbe essere opportuno iniziare la sera prima se volete farci colazione!

Gaufre de Liège, ricetta tradizionale dei waffle tipici della città di Liegi.

Porzioni: 10

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 80 g zucchero
  • 2 cucchiaini lievito di birra secco
  • 150 ml acqua tiepida
  • 2 uova
  • 15 g burro morbido
  • 175 g burro a pezzi lasciato ammorbidire
  • 140 g zucchero perlato ( potete aumentare a piacere, in base a quanto vi piacciono dolci)

Istruzioni

  • Mescolate in una ciotola 300 g dei 500 della farina e gli 80 g di zucchero.
  • Mescolate il lievito all'acqua tiepida e mettete da parte.
  • Aggiungete a farina e zucchero le uova e i 15 g di burro, mescolate e aggiungete poi l'acqua col lievito.
    Impastate bene fino ad avere un impasto colloso.
  • Aggiungete su questo impasto la restante farina e i 175 g di burro.
    Devono restare sopra l'impasto, non mescolateli; coprite con pellicola e lasciate riposare 20-25 minuti.
  • Passato questo tempo impastate ancora fino a che l'impasto non sarà più appiccicoso.
  • Stendete l'impasto su un ripiano infarinato formando un rettangolo e cospargetelo con lo zucchero perlato.
  • Arrotolate l'impasto zuccherato fino ad avere un lungo salame.
    Affettate questo salame formando delle fette di circa 100 g ciascuna.
    Coprite le fette con un panno leggermente umido e lasciatele riposare un quarto d'ora.
  • Ora potete lasciare le fette in frigo coperte nella pellicola o cuocerle subito nella piastra apposita.
Gaufre de Liège, ricetta tradizionale dei waffle tipici della città di Liegi.

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