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Crema saporita di borlotti ( o “minestra di fagioli”).

Crema saporita di borlotti ( o "minestra di fagioli").

Ho preso la folle decisione di rimediare a tutti gli inevitabili errori presenti sulla pagina Facebook di La Mora Romagnola ripartendo da zero.

La pagina fu creata nel 2010, quando i like non erano merce rara e dove le mie competenze in fatto di social erano pari a zero.

Il risultato fu una pagina con tantissimi like, un pubblico estremamente variegato ( perché volevo gestire in una sola pagina sia il pubblico italiano che quello in lingua inglese ) e un engagement pietoso.

Crema saporita di borlotti ( o "minestra di fagioli").

Servings: 4

Ingredienti

  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 cucchiai olio d'oliva
  • 3 lattine borlotti lessati ( lattine da 400 g)
  • 1 pezzetto gambuccio di prosciutto o, in alternativa, un paio di fette di prosciutto crudo.

Istruzioni

  • Versate in una pentola capiente l'olio e fate imbiondire lo spicchio d'aglio.
    Rimuovete lo spicchio e fate rosolare nell'olio il prosciutto tritato finissimo.
  • Versate nella pentola due lattine di borlotti con il loro liquido, mescolate e, col frullatore a immersione, frullate tutto fino ad avere una crema omogenea.
    Versate ora l'ultima lattina, col suo liquido: questi fagioli rimarranno interi ma se preferite potete frullare tutto.
  • Fate cuocere a fiamma bassa fino al bollore, essendo i fagioli già cotti basta davvero solo riscaldare il tutto.
  • Potete servirla così, aggiustando di sale e pepe ( attenzione perché il prosciutto spesso apporta già abbastanza sapidità) e con abbondante Parmigiano grattugiato o, se volete, potete cuocerci dentro della pasta corta.
  • Se volete cuocerci della pasta aggiungete uno o due bicchieri di acqua alla pentola e buttate, quando la crema di borlotti bolle, gettate la pasta, circa 30-40 g a testa.
  • Potete aromatizzare ulteriormente la crema con qualche ago di rosmarino o una manciata di prezzemolo tritato.
    Potete farla il giorno prima e conservarla in frigo, è addirittura migliore!

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