Frolla al burro salato/ Salted butter shortcrust pastry.

Frolla al burro salato/ Salted butter shortcrust pastry.

IMG_5656

SCROLL DOWN FOR ENGLISH POST.

Dopo il laboratorio di biscotti fatto all’asilo sono molte le mamme che mi hanno chiesto la ricetta della pasta frolla che ho usato coi bimbi.

La metto sul blog di corsa perchè in questi giorni sono davvero piena di impegni e, confesso, ho anche poca voglia di scrivere e di tradurre.

Ho un post in ballo da domenica scorsa che non riesco a finire e che ho deciso di far slittare a domenica prossima per non dover cambiare tutto l’incipit.

Non è pigrizia, è che Lorenzo è in una delle sue fasi senza sonno e io arrivo alla sera stremata per poi dormire solo tre-quattro ore per notte.

Bando alle ciance e veniamo alla ricetta o ci metterò giorni anche per pubblicare queste poche righe.

Le dosi bastano per rivestire e decorare una tortiera di 24 cm di diametro o per tanti tanti biscotti; leggetevi le note sotto la ricetta, vi saranno molto utili.

Frolla al burro salato.
Una frolla perfetta per biscotti, crostate e torte.
Write a review
Print
Ingredients
  1. 250 gr farina 00
  2. 75 gr burro salato
  3. 75 gr burro classico
  4. 100 gr zucchero semolato
  5. 2 tuorli
  6. semi di vaniglia o scorza grattata di limone per aromatizzare sono facoltativi
Instructions
  1. Lavorate con le fruste lo zucchero e il burro morbido, quando i cristalli sono ben sciolti aggiungete i tuorli ed eventuali aromi e lavorate ancora.
  2. Aggiungete la farina e impastate solo fino a quando non ne vedrete più il bianco.
  3. Il composto sarà in briciole ma va bene così.
  4. Pressatelo in un panetto e avvolgetelo nella pellicola, lasciatelo in frigo almeno un paio d'ore, meglio tutta notte.
  5. Trascorso questo tempo potete utilizzarla nelle preparazioni, nelle note trovate qualche consiglio.
Notes
  1. Il burro deve essere morbido ( pomata), non sciolto.
  2. Se non trovate il burro salato usate solo burro normale e aggiungete 5 gr di sale fino.
  3. Se fate i biscotti non rimpastate mai i ritagli ma sovrapponeteli e poi appiattiteli col mattarello.
  4. Cuocete a 150°C e non fateli dorare troppo, usciti dal forno sembreranno morbidi ma si induriranno raffreddandosi mantenendosi friabili.
  5. Se volete decorarli con codette di zucchero spennellateli di uovo sbattuto o latte e versate gli zuccherini prima della cottura.
La Mora Romagnola https://www.lamoraromagnola.it/
 IMG_5673

After the cookie lesson at my son’s kindergarten many mums asked me the recipe I used to play with children.

I put it on blog now even if I’m in a rush: the days before Christmas are chaotic and I’m busy, on a tight schedule and I must admint I’m not in the mood for writing and translating.

I have a half done post pending from sunday, I can’t finish it and I’ll end posting it next sunday to avoid incipit changes.

I’m not lazy but my son Lorenzo is into one of his no sleep spans and in the evening I’m wiped out, every night I sleep no more than 3-4 hours.

Let’s come to the recipe or I will not end this post too.

Recipe amount is ok to cover and decorate a 10 inches round pan or to make a lot of cookies; please read notes under the recipe too.

Salted butter shortcrust pastry
A shortcrust pastry perfect to make pies or to make cookies.
Write a review
Print
Ingredients
  1. 9 oz all purpose flour
  2. 2.6 oz salted butter
  3. 2.6 oz non salted butter
  4. 3.5 oz caster sugar
  5. 2 egg yolks
  6. vanilla seeds or lemon zest if you like
Instructions
  1. Beat soft butter with sugar, when it's dissolved add yolks and flavours and beat again.
  2. Add flour and knead just untill you can't see white anymore.
  3. Dough will be crumbly but it's ok.
  4. Press it together and roll it up in clingfilm, store in fridge for at least 2 hours, better overnight.
  5. After this time you can use it.
Notes
  1. If you can't find salted butter use unsalted and add 1 teasp salt.
  2. Butter has to be soft but not melt.
  3. If you make cookies don't knead leftover but stack them and spread with a rollpin.
  4. Bake at 300°F , don't let the cookies golden too much.
  5. When you take them out of the oven they will be a little soft but they harden when cold.
  6. If you want to add sprikles brush with beaten egg or milk then add sprinkles before baking.
La Mora Romagnola https://www.lamoraromagnola.it/

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>