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Befanini versiliesi, biscotti tipici della Versilia per l’Epifania.

Befanini versiliesi, biscotti tipici della Versilia per l'Epifania.

Nel mio Calendario dell’Avvento dei biscotti non posso non inserire dei biscotti, molto semplici, che vedo da anni postati dalla mia amica Elisa di Versilia in Pentola e che ancora non avevo fatto: i befanini versiliesi.

La ricetta è della sua mamma, l’ho seguita alla lettera, sono ammesse però variazioni sul tipo di alcool usato, sulla scorza di arancia che può essere di limone…

Befanini versiliesi, biscotti tipici della Versilia per l'Epifania.

Servings: 40

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 300 g zucchero
  • 150 g burro
  • 3 uova
  • 75 ml latte intero ( circa)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 arancia o limone (solo la scorza)
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaio rum ( o marsala, o sassolino...)
  • zuccherini colorati

Istruzioni

  • Mescolate prima la farina setacciata col lievito, il sale e lo zucchero.
    Aggiungete poi burro e uova.
    Impastate energicamente poi aggiungete il rum, la scorza d'arancia, il latte quanto ne basta ad avere un impasto morbido ma ben sostenuto e non troppo appiccicoso.
  • Avvolgete l'impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo un'ora.
  • Trascorso questo tempo spianate l'impasto col mattarello su un piano leggermente infarinato, tagliate le forme e mettetele, ben distanziate, su una teglia da forno.
  • Potete aggiungere i confettini colorati sui biscotti così oppure, per farli aderire meglio, spennellarli con uovo sbattuto ( a me non piace) o con uno sciroppo fatto di parti uguali di zucchero e acqua o con un velo di miele.
  • Cuocete a 180°C per 15-20 minuti ( dipende dalla dimensione) o fino a quando non sono dorati ai bordi.
  • Si mantengono più di una settimana in un contenitore ermetico.

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