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Cantucci ( o tozzetti) al caffè e pezzetti di cioccolato fondente.

Porzioni: 25

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 43 g burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 5 ml latte intero caldo ma non bollente
  • 2 cucchiaini caffè solubile
  • 85 g cioccolato fondente a piccoli pezzi ( o gocce di cioccolato fondente)
  • 1/2 tazzina marsala o vin santo
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Istruzioni

  • Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito.
    Aggiungete il burro e impastate con la punta delle dita fino ad avere un composto sabbioso.
  • Aggiungete l'uovo e il tuorlo sbattuti assieme, impastate, aggiungete il marsala o il vin santo, poi il latte dove avrete fatto sciogliere il caffè solubile.
  • Lavorate fino ad avere un impasto compatto.
    Aggiungete il cioccolato e reimpastate, poi formate dei cilindri e metteteli ben distanziati su una teglia da forno ( crescono in cottura).
  • Cuocete a 170°C in forno ventilato per una decina di minuti ( regolatevi in base allo spessore dei cilindri).
  • Togliete i cilindri dal forno, metteteli su un tagliere per evitare che continuino a cuocere col calore della teglia, aspettate che si raffreddino completamente e poi tagliateli a fette trasversali ( come si fa col salame per intenderci).
    Usare un coltello seghettato aiuta.
  • Rimettete le fette sulla teglia da forno e infornate per altri 5 minuti a 160°C, lasciateli riposare nel forno spento fino al raffreddamento.