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Meringhe al caffè.

Porzioni: 50

Ingredienti

  • 120 g chiare d'uovo
  • 120 g zucchero semolato
  • 120 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaio caffè solubile in polvere

Istruzioni

  • Per prima cosa assicuratevi che le chiare non presentino tracce di rosso e che la ciotola che andrete a usare e le fruste siano pulitissime, senza tracce di grasso/oleose: in presenza di grassi le chiare non montano.
  • Mettete gli albumi freschi in una ciotola o nella planetaria.
    Montate per qualche secondo, fino a che non schiumano, poi aggiungete lo zucchero dove avrete mescolato bene il caffè solubile.
  • Montate per una decina di minuti.
    Il composto deve essere lucido, quasi opalescente e molto fermo.
    Se non dovesse essere pronto montate ancora.
  • Aggiungete ora lo zucchero a velo setacciato, mescolando questa volta a mano, con una spatola, dall'alto verso il basso, fino a che non è completamente incorporato.
  • Con un sac a poche e la bocchetta che preferite fate tante meringhe su una teglia rivestita di carta forno.
    Cercate di farle della stessa dimensione o la cottura risulterà irregolare.
  • Infornate immediatamente in forno già caldo a 100°C, dopo 20 minuti abbassate a 90°C.
    Il forno deve essere statico.
  • Tenetele in forno per un'ora e mezza poi aprite leggermente il forno ( aiutatevi con un mestolo o un cucchiaio di legno se non rimane aperto da solo a fessura) e proseguite la cottura per un'altra ora.
  • Trascorso questo tempo spegnete il forno ma lasciate ancora le meringhe in forno semiaperto per qualche ora, meglio se tutta la notte.