Versate in una pentola capiente l'olio e fate imbiondire lo spicchio d'aglio.Rimuovete lo spicchio e fate rosolare nell'olio il prosciutto tritato finissimo. Versate nella pentola due lattine di borlotti con il loro liquido, mescolate e, col frullatore a immersione, frullate tutto fino ad avere una crema omogenea.Versate ora l'ultima lattina, col suo liquido: questi fagioli rimarranno interi ma se preferite potete frullare tutto. Fate cuocere a fiamma bassa fino al bollore, essendo i fagioli già cotti basta davvero solo riscaldare il tutto.
Potete servirla così, aggiustando di sale e pepe ( attenzione perché il prosciutto spesso apporta già abbastanza sapidità) e con abbondante Parmigiano grattugiato o, se volete, potete cuocerci dentro della pasta corta.
Se volete cuocerci della pasta aggiungete uno o due bicchieri di acqua alla pentola e buttate, quando la crema di borlotti bolle, gettate la pasta, circa 30-40 g a testa.
Potete aromatizzare ulteriormente la crema con qualche ago di rosmarino o una manciata di prezzemolo tritato.Potete farla il giorno prima e conservarla in frigo, è addirittura migliore!