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Pasta con sugo genovese.

Porzioni: 8

Ingredienti

  • 1 kg carne di manzo ( girello, scamone)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 2 kg cipolle ramate o di tropea ( no bianca)
  • 2 foglie d'alloro
  • pepe nero o peperoncino a piacere
  • 1 kg ziti spezzati a mano ( i pezzetti che avanzano vanno cotti con la pasta, eh!) o pasta corta.
  • formaggio per mantecare ( pecorino, Grana...)
  • olio d'oliva
  • sale

Istruzioni

  • In una pentola o tegame di coccio rosolate la carne tagliata in pezzi grossi ( tipo spezzatino) nell'olio.
  • Aggiungete carota e sedano a pezzetti e le foglie di alloro e rosolate ancora un paio di minuti.
  • Aggiungete ora tutte le cipolle tagliate finemente, aggiungete un po' di acqua e sale.
  • Cuocete a fuoco bassissimo con coperchio, come fareste con un ragù; non esiste un tempo di cottura universale: la genovese è pronta quando la cipolla avrà preso un colore brunito e la carne sarà letteralmente sciolta, formando una crema unica con la cipolla.
    Togliete l'alloro, aggiustate di sale e pepe a piacere.
  • Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela col sugo per poi mantecarla con abbondante formaggio grattugiato.