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Confettura natalizia di frutta secca, per un regalo beneaugurale.

Porzioni: 10 vasetti da 150 ml

Ingredienti

  • 1 arancio succo e scorza
  • 1 limone succo e scorza
  • 2 mele mature
  • 3 pere mature
  • 200 g prugne secche denocciolate
  • 200 g albicocche secche
  • 200 g fichi secchi
  • 100 g uvetta
  • 100 g noci tritate grosse al coltello
  • 1,5 kg zucchero
  • 1 stecca cannella
  • 4 anici stellati
  • 12/15 chiodi garofano ( io non li amo e ne ho messi solo una decina)
  • 1/4 cucchiaino noce moscata
  • 2 bicchieri di vino dolce ( ho usato un Marsala)
  • 1 bicchiere rhum

Istruzioni

  • In una pentola mettete pere e mele pulite ma con la buccia, tagliandole in quarti e poi fettine da 2mm.
  • Coprite con un po' di zucchero e versateci sopra succo di limone e di arancio.
    Tagliate a tocchetti tutta la frutta secca e aggiungetela, tranne le noci, alla pentola con le scorze di limone e arancio.
  • Aggiungete tutte le spezie, per evitare di doverle andare a cercare per toglierle io le ho chiuse dentro un sacchettino di garza, di quelli che si usano per gli aromi.
    Coprite con lo zucchero e versateci sopra il vino ma non il rhum.
  • Lasciate riposare qualche ora, meglio ancora una notte intera.
    Mettete la pentola col coperchio su fuoco medio e mescolate facendo sciogliere completamente lo zucchero.
    Successivamente mescolate solo di tanto in tanto, dopo mezz'ora ora aggiungete il rhum.
    Continuare cottura( dopo 1h togliere coperchio),ci vorranno circa 2h/2h un quarto,verso fine cottura aggiungere le noci.ATTENZIONE, è una marmellata che solidifica abbastanza,regolatevi dalle bolle più che dalla prova piattino.Imbarattolate bollente.
  • Continuate la cottura togliendo il coperchio dopo un'ora; ci vorranno circa due ore, due ore e un quarto per raggiungere la giusta consistenza.
  • Verso fine cottura aggiungete le noci, mescolate bene e tenete presente che è una confettura che solidifica abbastanza quindi non andate troppo oltre con la cottura.
  • Invasate nei vasetti sterili ancora bollenti, chiudeteli senza stringere e fateli raffreddare a testa in giù.
    Si dovrebbe formare il vuoto senza problemi, se non dovesse formarsi, o almeno non tutti i barattoli, si possono mettere in una pentola di acqua fredda per poi farli bollire fino a sottovuoto.