Confettura natalizia di frutta secca, per un regalo beneaugurale.
Porzioni: 10 vasetti da 150 ml
- 1 arancio succo e scorza
- 1 limone succo e scorza
- 2 mele mature
- 3 pere mature
- 200 g prugne secche denocciolate
- 200 g albicocche secche
- 200 g fichi secchi
- 100 g uvetta
- 100 g noci tritate grosse al coltello
- 1,5 kg zucchero
- 1 stecca cannella
- 4 anici stellati
- 12/15 chiodi garofano ( io non li amo e ne ho messi solo una decina)
- 1/4 cucchiaino noce moscata
- 2 bicchieri di vino dolce ( ho usato un Marsala)
- 1 bicchiere rhum
In una pentola mettete pere e mele pulite ma con la buccia, tagliandole in quarti e poi fettine da 2mm.
Coprite con un po' di zucchero e versateci sopra succo di limone e di arancio.Tagliate a tocchetti tutta la frutta secca e aggiungetela, tranne le noci, alla pentola con le scorze di limone e arancio. Aggiungete tutte le spezie, per evitare di doverle andare a cercare per toglierle io le ho chiuse dentro un sacchettino di garza, di quelli che si usano per gli aromi.Coprite con lo zucchero e versateci sopra il vino ma non il rhum. Lasciate riposare qualche ora, meglio ancora una notte intera.Mettete la pentola col coperchio su fuoco medio e mescolate facendo sciogliere completamente lo zucchero.Successivamente mescolate solo di tanto in tanto, dopo mezz'ora ora aggiungete il rhum.Continuare cottura( dopo 1h togliere coperchio),ci vorranno circa 2h/2h un quarto,verso fine cottura aggiungere le noci.ATTENZIONE, è una marmellata che solidifica abbastanza,regolatevi dalle bolle più che dalla prova piattino.Imbarattolate bollente. Continuate la cottura togliendo il coperchio dopo un'ora; ci vorranno circa due ore, due ore e un quarto per raggiungere la giusta consistenza.
Verso fine cottura aggiungete le noci, mescolate bene e tenete presente che è una confettura che solidifica abbastanza quindi non andate troppo oltre con la cottura.
Invasate nei vasetti sterili ancora bollenti, chiudeteli senza stringere e fateli raffreddare a testa in giù.Si dovrebbe formare il vuoto senza problemi, se non dovesse formarsi, o almeno non tutti i barattoli, si possono mettere in una pentola di acqua fredda per poi farli bollire fino a sottovuoto.