Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito.Aggiungete il burro e impastate con la punta delle dita fino ad avere un composto sabbioso. Aggiungete l'uovo e il tuorlo sbattuti assieme, impastate, aggiungete il marsala o il vin santo, poi il latte dove avrete fatto sciogliere il caffè solubile.
Lavorate fino ad avere un impasto compatto.Aggiungete il cioccolato e reimpastate, poi formate dei cilindri e metteteli ben distanziati su una teglia da forno ( crescono in cottura). Cuocete a 170°C in forno ventilato per una decina di minuti ( regolatevi in base allo spessore dei cilindri).
Togliete i cilindri dal forno, metteteli su un tagliere per evitare che continuino a cuocere col calore della teglia, aspettate che si raffreddino completamente e poi tagliateli a fette trasversali ( come si fa col salame per intenderci).Usare un coltello seghettato aiuta. Rimettete le fette sulla teglia da forno e infornate per altri 5 minuti a 160°C, lasciateli riposare nel forno spento fino al raffreddamento.