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Ricciarelli senesi, biscotti al marzapane tipici di Siena.

Porzioni: 20

Ingredienti

  • 200 g farina di mandorle
  • 200 g zucchero a velo
  • 60 g albumi a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 1/2 baccello vaniglia (solo semi)
  • 1 cucchiaino estratto di mandorla amara
  • zucchero a velo per formare i biscotti e decorare

Istruzioni

  • Mescolate albumi, semi di vaniglia, succo di limone ed estratto di mandorla con una frusta.
    Non devono montare, devono solo essere schiumosi.
  • Aggiungete farina di mandorle e zucchero a velo, mescolate con un cucchiaio e avvolgete l'impasto ottenuto nella pellicola, lasciandolo poi in frigo almeno 24 ore fino a un massimo di due giorni.
  • Mettete l'impasto su un piano che avrete cosparso di zucchero a velo, formate un salsicciotto dal quale taglierete dei tozzetti di circa 20 g ciascuno.
  • Mettetelo in un piatto pieno di zucchero a velo in modo da ricoprirne i bordi laterali, poi con le mani dategli la forma oblunga tipica.
  • Appoggiate i biscotti su una teglia tenendoli ben distanziati, prima di infornare passate su ognuno le dita appena inumidite e spolverateli di nuovo di zucchero a velo.
  • Cuoceteli in forno statico a 170°C fino a che si formano le tipiche crepe, diciamo circa una decina di minuti, poi abbassate a 150°C per altri 5-6 minuti.
    Lasciateli raffreddare prima di rimuoverli dalla teglia.
  • In una scatola di latta si mantengono anche due settimane.