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Baci di dama, biscotti classici alle nocciole ripieni di cioccolato fondente.

Porzioni: 20

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 150 g farina di nocciole
  • 150 g zucchero a velo
  • 150 g burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico sale
  • 150 g cioccolato fondente per farcire

Istruzioni

  • Se non trovate la farina di nocciole prendete 150 g di nocciole intere, fatele tostare leggermente in un padellino senza bruciarle.
    Aspettate che si raffreddino e mettetele nel mixer, frullandole assieme allo zucchero a velo fino ad ottenere una farina fine.
    Frullando le nocciole a lungo rischiate che rilascino l'olio, usate il mixer a intermittenza, facendo pause fra un giro di lame e l'altro.
    Mettete la ciotola con la farina di nocciole in frigo per qualche minuto prima di procedere.
  • Mettete la farina di nocciole e lo zucchero a velo nel mixer col burro freddo a pezzetti, fate andare per amalgamare e aggiungete il pizzico di sale e l'uovo.
  • Avrete un impasto molto appiccicoso, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo circa un'ora in frigo, anche di più se non si è indurito a dovere.
  • Formate tante palline di circa 1.5 cm di diametro.
    Devono essere belle tonde, non schiacciatele quando le appoggiate sulla teglia da forno.
  • Una volta riempita la teglia mettetela in freezer per almeno un'ora.
    Questo farà si che le palline non si deformino in cottura.
  • Infornate in forno già caldo a 150°C, lasciate cuocere per 5 minuti poi abbassate a circa 110°C.
    Proseguite la cottura per circa altri 10-12 minuti, devono essere dorati ma non bruni.
  • Sfornate e lasciate raffreddare completamente i biscotti sulla teglia, senza toccarli.
    Solo da freddi saranno duri abbastanza da essere tolti dalla teglia per essere farciti.
  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, non deve essere troppo liquido quindi regolatevi: se dovesse diventarlo basterà attendere che si raffreddi un poco.
    Mettete un cucchiaino di cioccolato su un biscotto e accoppiatelo con un altro per formare il famoso bacio.
  • Questi biscotti si conservano anche un mese in una scatola di latta.