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Erbazzone dolce

Porzioni: 8

Ingredienti

Per la frolla:

  • 250 g farina 00
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero
  • 2 tuorli

Per il ripieno:

  • 60 g zucchero
  • 100 g amaretti tritati finissimi
  • 100 g mandorle pelate e tritate finissime o farina di mandorle
  • 200 g spinaci lessati, strizzati e tritati molto fini, anche quelli congelati vanno bene ( circa il doppio del peso se freschi)
  • 300 g ricotta
  • 1 bicchierino Sassolino o liquore all'anice

Istruzioni

  • Preparate la frolla lavorando prima assieme il burro e lo zucchero, quando i cristalli di zucchero si sono sciolti aggiungete il tuorlo e lavorate ancora.
    Aggiungete la farina e impastate solo quanto basta a farla assorbire tutta.
    Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatela riposare almeno un'ora in frigo.
  • In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti del ripieno fino ad avere un impasto omogeneo.
  • Imburrate e infarinate uno stampo di circa 26 cm di diametro, stendete la frolla non troppo sottile tenendo da parte impasto quanto basta per creare le strisce della crostata e rivestite lo stampo.
    Versate il ripieno all'interno, livellatelo e create l'intreccio con la pasta restante.
  • Infornate a 180°C per circa un'ora facendo attenzione che non si colori troppo.
    Di solito tengo questo dolce nella parte bassa del forno.
    Lasciate raffreddare completamente prima di servire; si può congelare.