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Canestrelli liguri, ricetta tipica per biscotti friabili e delicati a forma di margherita.

Porzioni: 20

Ingredienti

  • 100 g farina 00
  • 100 g fecola di patate
  • 2 tuorli sodi
  • 130 g burro
  • 60 g zucchero a velo
  • 1 limone (solo la buccia grattugiata)
  • 1/2 baccello di vaniglia (solo semi) 1 bustina oppure 1 cucchiaio di estratto
  • 1 pizzico sale
  • zucchero a velo per decorare

Istruzioni

  • Mescolate il burro morbido con lo zucchero.
    Per aggiungere i tuorli potete passarli attraverso un colino a maglie strette ( ma rischiate che metà vi rimanga fra le maglie) o potete frullarli con un mixer con il burro e lo zucchero fino a non avere grumi.
  • Aggiungete ora i semi di vaniglia, la scorza di limone e il pizzico di sale, mescolate bene.
  • Aggiungete la fecola e la farina setacciate assieme e impastate brevemente, fino ad avere un panetto liscio che avvolgerete nella pellicola.
    Lasciatelo riposare in frigo almeno un'ora.
  • Stendete la frolla su un piano leggermente infarinato ( ma non esagerate con la farina o avrete biscotti duri) per un'altezza di 6-7 mm e ricavate i vostri biscotti.
    Più la frolla è fredda più i bordi dei biscotti saranno netti e puliti.
    Se non avete un tagliabiscotti con foro centrale potete rimediare usando un ditale da cucito ben pulito; usate la parte non bucata per fare il foro e ruotale leggermente mentre lo togliete.
  • Se vi trovate con avanzi di frolla non reimpastateli ma impilateli uno sull'altro e poi stendeteli col mattarello: anche questo è un trucco per impedire che i biscotti vengano duri e rugosi.
  • Mettete ogni biscotto tagliato su una teglia coperta di carta forno mantenendo le distanze fra uno e l'altro.
    Riponete la teglia in frigo per una ventina di minuti.
  • Cuocete ogni teglia nel ripiano al centro del forno a 180°C (forno statico).
    I biscotti non devono colorirsi quasi per nulla, basteranno una decina di minuti.
  • Appena usciti dal forno saranno molto fragili, aspettate un paio di minuti poi con una paletta prendeteli uno alla volta e rotolateli delicatamente nello zucchero a velo quando sono ancora caldi per avere una copertura uniforme e setosa come quella di quelli acquistati.
    In alternativa potete aspettare che si freddino e spolverarli solamente con lo zucchero a velo.
  • Si mantengono in una scatola di latta per una settimana circa.