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Zuccherini montanari, biscotti tipici dell'Appennino bolognese.

Porzioni: 20

Ingredienti

  • 350 g farina 00
  • 70 g zucchero
  • 50 ml olio di semi
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio semi di anice
  • 1/2 bustina lievito per dolci

Per la glassa:

  • 40 ml acqua
  • 300 g zucchero
  • liquore all'anice (opzionale) o aroma di anice (opzionale)

Istruzioni

  • Battete assieme le uova e lo zucchero fino ad avere un composto spumoso.
    Aggiungete l'olio poco alla volta, continuando a sbattere energicamente.
  • Versate i semi di anice, mescolateli all'impasto, poi aggiungete farina e lievito setacciati assieme.
  • Lavorate l'impasto brevemente, fino ad avere un panetto liscio.
    Staccate dei pezzetti di impasto di circa 25 g e formate delle striscioline che chiuderete a ciambella, facendo ben aderire i due lembi.
    Non devono essere delle ciambelline larghe e sottili, anzi devono essere un po' tozze.
    Con un coltello affilato incidete tutto il bordo esterno profondamente ma senza recidere del tutto l'impasto.
  • Mettete in forno a 150°C per 15-20 minuti.
  • Nel mentre preparate la glassa mettendo acqua e zucchero in un pentolino assieme ad alcune gocce di aroma o un cucchiaio di liquore se decidete di usarli.
    Portate a bollore e spegnete il fuoco, tuffateci gli zuccherini uno o due per volta poi metteteli ad asciugare sulla teglia coperta di carta forno.
  • Sono biscotti che si conservano a lungo, anche un paio di settimane in una scatola di latta.