Go Back

Chili con carne, ricetta del " Texas red".

Porzioni: 8

Ingredienti

  • 1 cucchiaino peperoncino in polvere
  • 4 fette di bacon ( o 100 gr di pancetta affumicata a cubetti)
  • 1 kg polpa di spalla di manzo o di altra carne da stufato tagliata a cubetti di 1 cm
  • 1 cipolla grande tritata
  • 4 spicchi d'aglio schiacciati
  • 120 ml caffè americano o caffè lungo
  • 1 bottiglia birra chiara ( 33 cl)
  • 1 lattina pomodori pelati
  • 230 ml acqua
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • 1 pizzico chiodi di garofano tritati
  • 1 cucchiaino coriandolo macinato
  • 2 cucchiaini cumino in polvere
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai farina di mais fine
  • 2 cucchiai olio

Istruzioni

  • In una pentola capiente scaldate l'olio e fate rosolare il bacon a pezzetti fino a che sarà dorato. Rosolate in questo grasso metà dei cubetti di carne, quando sono marroni trasferiteli in una ciotola e rosolate l'altra metà.
  • Nella stessa pentola, nel fondo di cottura, rosolate la cipolla per 5 minuti poi aggiungete la carne, l'aglio, il caffè, la birra, i pomodori, l'acqua e tutte le spezie.
  • Portate a bollore poi lasciate cuocere abbassando la fiamma al minimo, a pentola scoperta, per 4-5 ore.
    Assaggiate ogni tanto per aggiustare di sale ( o anche per aggiungere spezie secondo vostro gusto).
  • In una ciotolina mescolate la farina di mais con qualche cucchiaio del sugo di cottura, quando non ci saranno più grumi aggiungete questo composto al resto del chili e fate sobbollire altri 20-30 minuti.
  • Servite con tortillas calde, abbondante cheddar grattugiato, panna acida o crackers salati sbriciolati sopra.