Con un robot da cucina amalgamate burro freddo e farina, aggiungete poi via via gli altri ingredienti fino ad avere una pasta che si sbriciola. Compattatela e avvolgetela nella pellicola da cucina, mettetela in frigo per almeno un'ora.
Preriscaldate il forno a 180°C.Sbucciate detorsolate e tagliate le mele a pezzetti.Mescolate in un bicchiere il succo di limone con la maizena.Mescolate le mele allo zucchero e a cannella e vaniglia, fate sciogliere il burro in una padella capiente, aggiungete le mele e fatele dorare.Quando sono ben caramellate aggiungete il mix maizena limone e fate cuocere ancora 5 minuti.
Dividete la pasta in due parti, stendetene una ( l'altra conservatela in frigo) e foderate una teglia di 28-30 cm di diametro.Copritela con carta forno e aggiungete del peso ( per esempio fagioli secchi).Cuocete per 15-20 minuti.
Tirate la base fuori dal forno, rimuovete carta forno e fagioli, aggiungete il ripieno e coprite con l'altra metà dell'impasto steso.Fate un foro al centro per permettere all'umidità del ripieno di uscire.
Spennellate col latte e cospargete di zucchero, cuocete per 45 minuti circa.Servite con del gelato alla crema di buona qualità.