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Torta di mele francese

Porzioni: 8

Ingredienti

Per la base:

  • 200 g farina
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 100 g burro freddo a cubetti piccoli
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 2 cucchiai acqua molto fredda
  • 1 uovo medio sbattuto

Per la crema frangipane:

  • 100 g burro morbido
  • 100 g zucchero
  • 2 uova medie
  • 50 g farina
  • 75 g mandorle tritate finemente/ farina di mandorle
  • 2-3 gocce estratto di mandorla

Per le mele:

  • 3 mele renette o golden
  • 15 g burro freddo a piccoli pezzi
  • 2 cucchiai zucchero

Istruzioni

Per la pasta:

  • Mescolate la farina e lo zucchero in una ciotola. Aggiungete il burro e impastate con la punta delle dita fino ad avere delle briciole di impasto; potete fare questo anche in un robot da cucina o nell'impastatrice.
    Mescolate l'uovo col succo di limone e l'acqua, aggiungetelo all'impasto e impastate fino ad avere una palla liscia.
    Tenetela in frigo almeno 15 minuti.
  • Scaldate il forno a 200°C e mettete una teglia dentro a scaldare.
    Prendete uno stampo per torta da 25 cm di diametro coi bordi alti non più di 3 cm.
  • Tirate fuori la pasta e stendetela con un mattarello su una superficie infarinata per un'altezza di circa 3 mm.
    Foderate lo stampo da torta con la pasta e pungete il fondo coi rebbi di una forchetta.

Per fare la crema frangipane:

  • Sbattete assieme zucchero e burro, aggiungete le uova una alla volta incorporandole bene quindi aggiungete la farina, l'estratto e la farina di mandorle.
    Spalmate la crema sulla base della torta.

Per le mele:

  • Pelate, togliete il torsolo e affettate finemente le mele.
    Appoggiatele sulla frangipane partendo dai bordi per arrivare al centro sovrapponendole leggermente.
    Aggiungete il burro in fiocchetti e infornate appoggiando lo stampo sulla teglia fatta scaldare.
    Cuocete per 15 minuti, trascorsi questi cospargete la torta con lo zucchero e reinfornate per 10- 15 minuti.
  • Lasciate raffreddare la torta completamente e servitela con gelato alla vaniglia o panna montata leggermente dolce o panna acida.