Mescolate la farina e lo zucchero in una ciotola. Aggiungete il burro e impastate con la punta delle dita fino ad avere delle briciole di impasto; potete fare questo anche in un robot da cucina o nell'impastatrice.Mescolate l'uovo col succo di limone e l'acqua, aggiungetelo all'impasto e impastate fino ad avere una palla liscia.Tenetela in frigo almeno 15 minuti.
Scaldate il forno a 200°C e mettete una teglia dentro a scaldare.Prendete uno stampo per torta da 25 cm di diametro coi bordi alti non più di 3 cm.
Tirate fuori la pasta e stendetela con un mattarello su una superficie infarinata per un'altezza di circa 3 mm.Foderate lo stampo da torta con la pasta e pungete il fondo coi rebbi di una forchetta.
Per fare la crema frangipane:
Sbattete assieme zucchero e burro, aggiungete le uova una alla volta incorporandole bene quindi aggiungete la farina, l'estratto e la farina di mandorle.Spalmate la crema sulla base della torta.
Per le mele:
Pelate, togliete il torsolo e affettate finemente le mele.Appoggiatele sulla frangipane partendo dai bordi per arrivare al centro sovrapponendole leggermente.Aggiungete il burro in fiocchetti e infornate appoggiando lo stampo sulla teglia fatta scaldare.Cuocete per 15 minuti, trascorsi questi cospargete la torta con lo zucchero e reinfornate per 10- 15 minuti.
Lasciate raffreddare la torta completamente e servitela con gelato alla vaniglia o panna montata leggermente dolce o panna acida.