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Menu > Pane, panini e pizze

Una ricetta buona e rustica che sfrutta la zucca, del resto questo è proprio il suo periodo e se ne trovano tante in giro...
Ha un sapore particolare, che deve piacere, ma fa tanto bene e quell'arancio mette allegria!!
In fondo c'è anche il procedimento se si vuol fare con la macchina del pane.

300 gr. di farina manitoba

200 gr. di farina integrale

150 gr. di polpa di zucca

100 gr. di zucchine

180 ml circa di latte

18 gr. di lievito di birra

4 cucchiaini di sale

1 cucchiaino di malto d'orzo

Lavare le zucchine e togliere le parti non edibili.
Grattugiarle e porle a scolare per circa mezz'ora dopo averle cosparse un cucchiaino di sale.
Cuocere la zucca, preferibilmente al microonde, in modo da poterla  ridurre in purè.
Stemperare il lievito in 100 ml.
di latte tiepido, aspettare qualche minuto e poi mescolare aggiungendo un cucchiaino di malto d'orzo.
Mettere in una terrina la farina manitoba, fare al centro una fontana e versare il  latte con il lievito.
Con un cucchiaio di legno amalgamare la farina bastante per ottenere un impasto soffice, coprire con un canovaccio e far riposare per circa 20 minuti (l'impasto dovrà risultare schiumoso e aumentato di volume).
Unire  la farina integrale mischiata al sale, le zucchine strizzate e la zucca.
Aggiungere il latte bastante per ottenere un impasto liscio ed elastico, anche se inevitabilmente dalla consistenza molliccia.
Mettere l'impasto in una terrina coperta  con un canovaccio e farlo lievitare per circa 1 ora e mezzo abbondante (finché l'impasto non sarà raddoppiato) ; sgonfiarlo, attendere qualche minuto, dargli la forma del pane a cassetta e metterlo in uno stampo.
Far lievitare nuovamente, sempre  al riparo di un canovaccio, finché il volume non sarà raddoppiato (circa 1 ora).
Infornare nel forno ben caldo a 200° per circa 45/60 minuti; per creare vapore consiglio di mettere nel forno un recipiente con acqua e ghiaccio prima di infornare  il pane.
Il pane sarà cotto quando, se battuto sul fondo, suonerà "vuoto".
Questo è il procedimento utilizzato se si vuole fare il pane "a mano": molte persone oggi hanno come me la macchina per il pane, in questo caso porre tutti gli ingredienti nella macchina, prima i liquidi poi gli ingredienti  umidi come la zucca e le zucchine poi la farina e il lievito.
Unica raccomandazione il lievito è meglio se non entra a contatto diretto con il sale!
Impastare e cuocere col programma per impasti integrali, che è un po' piu' lungo perchè l'impasto ci mette di piu' a lievitare.
Potete lasciare un commento QUI su questa ricetta che partecipa al Wolrd Bread day 2012.

World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!



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